解放軍第三批援塞軍事醫學專家組圓滿完成任務回國

來源︰中國軍網作者︰李媛媛責任編輯︰柴瀟
2019-07-11 10:51

中國人民解放軍第三批援塞軍事醫學專家組與第四批援塞軍事醫學專家組經過一周時間的工作交接後,圓滿完成為期一年的援助任務,于北京時間7月8日晚順利抵京。

7月9日上午,解放軍總醫院第五醫學中心隆重舉行第三批援塞軍事醫學專家組歸建儀式。解放軍總醫院衛勤部部長張思兵、軍事醫學研究院微生物流行病研究所所長孫岩松,第五醫學中心姬軍生主任、王軍政委、中國科學院王福生院士以及中心黨委常委、機關科(辦)領導、科室主任、護士長、政治協理員等共計200余人參加儀式。儀式由王軍政委主持。

儀式開始前,軍事醫學專家組組長徐哲向姬軍生主任報告歸建,並就專家組一年來的工作情況進行了匯報。

解放軍總醫院衛勤部張思兵部長代表總醫院黨委對軍事醫學專家組載譽而歸表示熱烈祝賀,並對專家組在執行任務期間的工作作風給予了高度評價,要求大家適時總結工作經驗,為總醫院的未來衛勤力量建設提供有益參考。

姬軍生主任在講話中指出,塞拉利昂軍事醫學援助任務對推動“後埃博拉”時期非洲衛生能力建設、增進中塞兩國友誼、推進中塞兩軍傳染病防控合作以及通過健康外交促進“一帶一路”落地具有重大戰略意義。第三批專家組在延續前兩批專家組工作的基礎上,克服萬難推進熱帶傳染病防控中心建設,錘煉了隊伍,提高了能力,要將這些好經驗、好做法凝練固化為程序、標準、指南,指導未來的海外援助工作。

軍事醫學研究院微生物流行病研究所孫岩松所長在講話時表示,第三批軍事醫學專家組圓滿完成各項任務,離不開解放軍總醫院及中心各級黨委、機關的保障,離不開兩家單位長期合作的良好基礎,離不開專家組同志們的個人犧牲和奉獻,軍事醫學研究院將學習其寶貴經驗,做好第四批援塞軍事醫學專家組的各項保障工作。

自2018年6月26日抵達西非塞拉利昂以來,由解放軍總醫院第五醫學中心及軍事醫學研究院微生物流行病研究所抽組的軍事醫學專家組,嚴格遵守國家和軍隊外事紀律,尊重當地法規民俗,主動克服自然條件惡劣、建設條件艱苦的不利因素,充分利用現有條件,將我國援建的熱帶傳染病防控中心建設成為塞軍設備條件最好、診療環境最佳、現代化程度最高的傳染病診療中心,也是該國首個全面應用醫療護理信息化流程管理的衛生機構。

“塞拉利昂衛生資源特別匱乏,衛生環境和條件比較差,醫生數量也極少,很多老百姓其實是看不起病的。”據軍事醫學專家組組長徐哲介紹,援助塞國一年來,專家組累計診治患者1000多人次,收治入院病人280余人次,為50余例急癥危重患者提供應急醫療救助;開展超聲、X線等各類檢查2200余人次,完成各類樣本檢測8000余人份。為規範傳染病診療護理感控行為,開展烈性傳染病防控演練,確保疫情暴發時中心能夠應急切換為烈性傳染病收治模式,專家組結合當地實際情況,獨立開發出電子病歷及醫療護理信息管理系統,實現全流程信息化管理,成為該國首家使用電子病歷醫療單位。同時,專家組培訓帶教塞方醫務人員27人,為塞軍培養了一批傳染病診療有生力量。目前,塞方人員已能夠完全獨立操作各項醫療儀器設備,開展日常診療工作,按照電子信息系統操作處理病歷醫囑,使熱帶傳染病防控中心逐步進入良性循環軌道。

在執行任務期間,專家組積極參與中塞醫療衛生交流,為塞方聯合衛生部隊培訓專業技術人員,共同完成埃博拉防控技術培訓、舉行烈性傳染病收治演練、舉辦傳染病監測與生物安全防控技術培訓班和定期開展衛生健康宣教等活動,受眾累計達1500余人次。同時,先後新建6個新傳染病監測哨點,收集上報病例數據24680份,為塞軍提供了可靠的分析數據與技術指導,有力提升了塞軍傳染病監測與防控能力。

一年來,專家組還為在塞中資機構和華人華僑提供了包括傳染病義診、健康宣教、疫情排查、防病指導和蚊蟲消殺等在內的各類優質醫療和健康服務,為在塞同胞生命健康安全提供了堅實的醫療衛生保障。2018年9月,一位在塞華人員工感染惡性瘧合並急性腎功能衰竭,專家組立即進行救治,病情穩定後將其安全護送轉運回國。2018年12月,一位中資企業員工感染重癥肺炎、呼吸衰竭,在生命垂危之際,專家組竭盡所能實施搶救,成功挽救了患者生命。2018年10月1日,塞國首都弗里敦市發生重大交通事故,80余人受傷,13人不治身亡,事故發生後,專家組第一時間開展傷員救治工作,在危急關頭表現出不畏艱險的擔當勇氣和無私奉獻的人道主義精神,受到了塞軍方及民眾的高度評價。塞國政府專門為援塞軍事醫學專家組頒發了象征兩國團結和友誼的“中塞公共衛生合作”獎章。

“我們和中國援塞軍事醫學專家組配合很默契,感謝他們帶來的技術和幫助,我為我們兩國人民之間深厚的友誼而感動。”塞拉利昂軍隊第34醫院院長斯蒂芬?塞維利亞中校在接受采訪時說。

在長達一年的執行任務期間,援塞軍事醫學專家組全體隊員紀律嚴明、勇挑重擔,得到了塞拉利昂政府、軍方和當地人民的充分肯定,不僅提升了塞軍對傳染病的防控救治能力,促進了塞國衛生事業的發展,也為鞏固中塞傳統友誼做出了積極貢獻,進一步提升了我國在塞拉利昂的良好形象。

第五醫學中心舉行第三批援塞軍事醫學專家組歸建儀式

禮儀人員向軍事醫學專家組成員敬獻鮮花

歸建儀式現場

軍事醫學專家組在塞拉利昂開展義診活動

軍事醫學專家組成員為塞國醫務人員培訓

軍事醫學專家組成員收治患者

軍事醫學專家組在塞國開展學雷鋒義診活動

軍事醫學專家組舉行重溫入黨誓詞活動

(馮宇 李媛媛╱攝)

輕觸這里,加載下一頁