雪域高原,“金珠瑪米”生死一線巧手摘巨瘤

來源︰中國軍網作者︰張蘭成責任編輯︰柴瀟
2019-07-18 11:10

7月15日,46歲的藏族同胞阿戴(化名)在西藏那曲索縣人民醫院的病房,正依次向挽救他生命的“金珠瑪米”們一一敬獻哈達。在雪域高原上,藏語“金珠瑪米”是藏族同胞對解放軍官兵飽含尊敬與愛戴的親切稱呼。阿戴回想起前幾日的凶險至今都在冒冷汗,但慶幸的是戰略支援部隊特色醫學中心的專家醫療隊正在縣醫院幫扶,用他的話說就是“他們把我從生死線上救了回來。”

7月9日,21:39,阿戴因“突發腹痛”被家屬送到索縣人民醫院,血壓持續下降。值班醫生、索縣人民醫院米瑪副院長初步診斷為急腹癥,但限于沒有治療經驗急忙向正在此幫扶的專家醫療隊請求會診。

21:51,醫療隊隊長、該中心醫研部部長楊鶴鳴帶領幾名專家已到達現場,經會診確認為腹腔內12cm*15cm巨大腫瘤,來源于腹膜後或腸系膜可能性較大。考慮現在癥狀是因為瘤體內破裂出血感染所致,不排除腸系膜有部分扭轉。由于瘤體包膜一旦破裂會有大出血可能,原地保守治療,會有出血休克死亡的風險;即刻手術治療,該縣醫院沒有全身麻醉條件、沒有備用血庫,萬一術中失血過多也會導致休克死亡;患者轉診後送,距離那曲三級醫院200公里,距離拉薩大醫院700公里,路途遙遠且道路顛簸,會有更大的生命風險。三個選擇猶如三座雪山橫亙在醫者和患者面前,他們如何選擇、如何翻越?

22:18,時間就是生命。楊鶴鳴部長和醫療隊隊員、縣醫院醫護人員集體會診,經過審慎研究考慮,迅速制定了硬膜外局部麻醉方式手術搶救的方案,並制定出必要時醫務工作人員為其獻血避免失血過多危及生命的應急方案。戰略支援部隊的醫療專家們選擇了最考驗自己能力的那座雪山,把風險和壓力扛在了自己肩上。

00︰05,經過周密準備,阿戴被接入手術室。00︰30,開始麻醉。如此巨大的腫瘤一般情況下必須實施全麻,然而,在沒有全麻、生命危急的情況下,只能依靠術者和麻醉師的密切配合。專家醫療隊隊員、特色醫學中心麻醉專家呂硯實施局部麻醉,嚴格控制麻醉劑量監控患者情況。

1︰15,手術開始,楊部長帶領醫療隊隊員、特色醫學中心普外科副主任楊建武、急診科主任宋海晶以及護士宿慧、黃琰開始與這顆拳頭般大小的腫瘤展開較量。術中探查後腹膜腫瘤向腹腔內生長,瘤內被扭轉持續性出血。醫療隊專家們最終將腫瘤完整切除,患者失血極少,手術順利。2︰20,手術結束,被摘除的腫瘤重達0.92公斤。術後病人生命體征平穩,血壓逐漸穩定。目前,患者康復情況良好。

據了解,這是海拔4000米左右的索縣醫療歷史上第一例大型突發急救腹後膜腫瘤卒中手術。雪域高原、邊遠地區,醫療條件遠遠落後于內地,橫亙在當地百姓群眾健康面前的雪山依然巍峨險峻。戰略支援部隊特色醫學中心專家醫療隊正在傾心傾力幫扶著索縣人民醫院,提升當地的醫療救治能力,帶領藏族同胞們跨越重重雪山,助力早日實現他們的健康夢。

攝影︰黃彬彬

輕觸這里,加載下一頁