中國支援全球抗疫︰大國的擔當,大國的樣子

來源︰中國軍網作者︰武吉雲責任編輯︰柴瀟
2020-06-12 09:17

中國支援全球抗疫︰大國的擔當,大國的樣子

■武吉雲

“大國要有大國的樣子,大國要有大國的擔當。大國之大,不在于體量大、塊頭大、拳頭大,而在于胸襟大、格局大、擔當大。”這是2019年9月國新辦發布的《新時代的中國與世界》白皮書中關于大國內涵的闡述,而半年後世界主要國家應對全球疫情的正反兩面的典型實踐,直觀地驗證了這一有關何為大國的標準和尺度的準確性。

“君子喻于義,小人喻于利。”中國支援全球抗疫是踐行大國責任擔當,而非爭奪世界領導權。面對突如其來的洶洶疫情,中國在集全國之力積極抗疫的同時,以公開、透明、負責任的態度,第一時間向國際社會發布疫情信息,同世界衛生組織和國際社會共享病毒全基因序列等科學數據和技術成果。在自身抗疫取得階段性成果,疫情在全球多國多點暴發的時刻,中國將自己以巨大代價和犧牲換來的寶貴防控經驗、診療方案與世界分享,力所能及地向世界各國提供抗疫物資,“發動了新中國歷史上最大規模的全球緊急人道行動”。自3月至5月,中國向200個國家和地區提供了物資支持,出口醫用口罩706億只,防護服3.4億套,檢測試劑盒2.25億人份……

面對中國的“雪中送炭”,很多國家表示由衷的感謝和贊賞,但也有一些國家非但不知感恩,反而對中國支援全球抗疫妄加揣度,說三道四。尤其是美國的一些政客幾近瘋狂地對中國進行抹黑,誣指中國提供抗疫援助是“為了提升地緣政治影響力,是為了爭奪世界領導權”。

君子坦蕩蕩,小人長戚戚。中國的抗疫援助始終是基于自身的大國責任擔當,始終是為了挽救更多人類生命、盡快恢復正常的世界經濟活動,也始終堅定地支持聯合國和世界衛生組織發揮全球抗疫領導和統籌作用。反倒是听任國內疫情演變成一場災難的美國政府,手里搖晃著永遠不會兌現的空頭支票,口口聲聲宣稱自己在領導世界各國抗疫,實際上卻無所作為,還四處添亂。這也難怪,就連美國的媒體、專家都看不下去而紛紛駁斥,更引起包括其盟友在內的世界人民的恥笑。面對他國救人于危難的急公好義之舉,唯有內心陰暗的人才會惡意揣度助人抗疫是要奪取什麼“領導權”,為的會是一己私利!

“窮則獨善其身,達則兼濟天下。”這是中國人面對逆境和順境時一貫的道德準則,也是中國基本的道德底色。中國從不曾遺忘、推卸、放棄自己的大國責任擔當,即便是在自身面臨困難之時,也要力所能及地貢獻一份力量。

近年來,隨著國家綜合實力的不斷提升,中國在國際維和、海上護航、緩和地區緊張局勢等維護國際和平方面的貢獻越來越突出。為應對全球金融危機、氣候變化等世界發展問題,中國牽頭成立亞洲基礎設施投資銀行、推動落實“一帶一路”倡議,讓世界各國搭乘中國發展快車,在驅動世界經濟發展方面的中流砥柱作用越來越突出。中國在對外醫療衛生援助方面更是成績卓著。2017年國新辦發表的《中國健康事業的發展與人權進步》白皮書顯示,自1963年以來,中國先後向69個發展中國家派遣援外醫療隊員2.5萬人次,治療患者2.8億人次。在應對寨卡病毒、甲型H1N1流感、埃博拉等戰場上都有中國醫療人員奮戰的身影。當前,中國支援全球抗疫的努力,更是有目共睹。

與中國努力促進世界和平發展形成鮮明對照,作為世界唯一超級大國的美國又是怎樣一種責任擔當呢?政治上頑固堅持冷戰思維和“零和博弈”觀點,頻繁對外軍事干涉、策動“顏色革命”、濫用制裁手段,所到之處無不是戰火離亂,一地雞毛,中東、北非、東歐、南美紛紛陷入長期動蕩。經濟上依賴美元的主導性國際貨幣地位,通過超發貨幣等金融手段周期性地向世界各國轉嫁危機、赤裸裸地“割韭菜”,近年來貿易戰更成其遏制他國發展、攫取不正當利益的慣用手段。在履行國際義務方面,對于國際規則和重要國際機構“合則用、不合則棄”,先後以各種荒唐的理由借口退出了聯合國教科文組織、聯合國人權理事會等國際組織。在全球抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,美國不僅截留掠奪他國抗疫物資,拒絕共享數據,還因世界衛生組織不配合其對中國施壓抹黑等原因,拒絕支付拖欠的會費,直至再次“退群”。美國自詡“世界領導者”,但其大國擔當何在,底線又何在?

“受人滴水之恩,必將涌泉相報。”“中國式感恩”是中華民族賡續千年的優良傳統,也讓疫情中的大國責任擔當更加壯美動人。中國不會忘記在抗擊疫情最艱難的時候,國際社會給予中國的寶貴支持和幫助。全球170多個國家領導人、50個國際和地區組織負責人以及300多個外國政黨和政治組織向中國表示慰問支持。77個國家和12個國際組織為中國抗疫斗爭提供醫療物資和設備捐贈。84個國家的地方政府、企業、民間機構、人士向中國提供了物資捐贈。這其中有“巴鐵”傾盡所有的庫存口罩,有北部鄰邦蒙古國捐贈的3萬只綿羊,有日本“旗袍女孩”東京街頭鞠躬為武漢募捐,有各國青年學生為中國錄制視頻加油打氣……“山川異域,風月同天。”中國收到了來自世界的善意並為之感動。

投我以木桃,報之以瓊瑤。中華民族是崇尚感恩的民族。你所給予我的,必將加倍報答,十倍、百倍地奉還。疫情在全球蔓延後,中國先後向“巴鐵”援助包括試劑盒、滅蝗農藥和器械在內的各類物資,向當初贈送我4萬只口罩的意大利回贈口罩數百萬只,曾送來200萬只口罩的俄羅斯此後通過各種渠道收到1.5億只來自中國的口罩,我們還向24個有緊急需求的國家派遣醫療專家組26支……中國在毫不松懈抓好國內疫情防控的同時,從政府到企業,從民間組織到個人,都誠意滿滿地把自己的感恩融入到大國擔當中,回贈友邦,回饋世界。

仰不愧于天,俯不怍于人。中國的對外抗疫援助是濟天下而非謀私利,是憫蒼生而非求殊榮,行端心正,光明磊落。2020年5月18日是一個值得記住的日子,在這一天美國總統特朗普向世界衛生組織發出最後通牒︰如果世衛組織在一個月內不達到他要求的條件,並做出“重大的實質改善”,美國將會永久凍結對世衛組織提供的資金,且會“重新考慮美國在該組織內的成員身份”。同一天,在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上,習近平主席鄭重宣布推進全球抗疫合作的五大舉措︰中國將在兩年內提供20億美元國際援助,同聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐,建立30個中非對口醫院合作機制,中國新冠疫苗將作為全球公共產品,中國將同二十國集團成員一道落實“暫緩最貧困國家債務償付倡議”。在人類抗擊新冠疫情的關鍵時刻,大國態度、大國擔當的對比竟是如此強烈,我們不禁要問,都是大國,做人的差距怎麼就這麼大?

“桃李不言,下自成蹊。”世人的眼楮是雪亮的。國內抗疫的果斷高效和支援全球抗疫的無私付出,見證了中國態度、中國經驗、中國方案和中國道路的力量,也贏得了世界多國的采納、效仿和世界人民的肯定、贊譽。

聯合國秘書長古特雷斯表示,聯合國感謝中國人民作出的犧牲對全人類的偉大貢獻,感謝中國為世界各國抗擊疫情提供的寶貴援助。世界衛生組織總干事譚德塞頂著美國的壓力多次表示︰“我已經多次稱贊中國,我還會繼續這麼做。”“中國抗疫故事彰顯了中國制度的威力,讓國際社會對中國制度有了新的認識。”塞爾維亞總統武契奇親吻五星紅旗;意大利羅馬城奏響《義勇軍進行曲》……

事實證明,在人類命運共同體的崇高理念下,中國始終對自己的大國責任擔當不拋棄、不放棄,中國始終與各國朋友安危與共、風雨同舟。中國的努力值得被尊重,中國的付出也值得被銘記。

輕觸這里,加載下一頁