6個女兵的大漠之戰

來源︰中國軍網作者︰郭崇德 郭銀豐 黃興 周洋責任編輯︰喬夢
2016-08-16 09:47
分享勝利喜悅。6名女兵在任務面前從來不找理由,堅決完成。

盛夏的巴丹吉林沙漠熱浪襲人。正在參加“火力-2016•山丹A”演習的第47集團軍某防空旅的6名女兵形成了演兵場上一道亮麗的風景,她們身著戎裝、披星戴月,跟隨部隊千里奔襲,和男兵一樣頂烈日、戰風沙,將鏗鏘的足跡留在大漠戈壁之間。

“迅速架設指揮所通信線路……”8月16日,天剛蒙蒙亮,隨部隊機動上千公里的女兵班還沒顧得上休息就接到開設基本指揮所的命令。該連指導員說,旅基本指揮所每轉移1次,全副武裝的女兵就要肩背4個線盤,負重30多公斤,在15分鐘內完成5公里通信線路的開設。演習期間,最多一天要轉移指揮所十多次,她們常常是汗水剛滲出便已蒸干,衣服上留下一道道白印子……

對抗正酣,紅方雷達站線路突然遭“敵”破壞,空情信息無法及時上報指揮所,需要及時維修。然而,連隊的所有男兵都在保障一線,派誰去呢?就在這時,女兵梁春芳主動請纓要求完成此次任務。她為了不讓“藍軍”發現,連續匍匐前進500多米,準確排查出故障線路位置,使空情信息及時傳達到指揮所。

“戰場不分男女,上了戰場就要時刻戰斗。”這是女兵班的共識。不管是架設指揮所還是完成戰斗準備,不管是烈陽高照還是暴雨傾盆,這群女兵扎根大漠苦練能打勝仗的精武熱情依然高漲。女兵班長王蒙怡在開設通信接力指揮所時,冒雨爬上通信車完成天線架設;為了確保線路不被敵人破壞,6個女兵在惡劣的風沙環境中“灰頭土臉”連續工作8個小時;演習十多天來,人均體重減少4斤……

戰場上女兵給人以別樣的震撼,也讓人忘記了她們的不同︰因為“不方便”,她們在連續轉戰機動中會盡量少喝水、少吃東西;衣服濕了又干干了又濕,半個多月不能換洗;十多個人一起擠在狹小的方艙,靠背而憩、抵足而眠……

(郭崇德、郭銀豐、黃興、周洋攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁