教英語,這個軍校女教員不尋常!

來源︰中國軍網綜合作者︰張錦星責任編輯︰喬夢
2017-04-13 17:37

郭靜是武警工程大學一名文職人員,負責英語教學。每次開課前,郭靜都會提前來到教室,與學員們聊近期發生的國內外重大事件,聊大家身邊發生的新鮮事,她稱這個環節為“熱身”。對于教學,郭靜還有很多“不尋常”的方法……

這個英語老師不走尋常路

■解放軍報特約記者 張錦星

“此次中美元首會晤有什麼亮點?”“美國為何攻打敘利亞?”……4月10日,面對學員的提問,講台上的郭靜氣定神閑,用流暢的英語逐一解讀。

郭靜是武警工程大學一名文職人員,負責英語教學。每次開課前,郭靜都會提前來到教室,與學員們聊近期發生的國內外重大事件,聊大家身邊發生的新鮮事,她稱這個環節為“熱身”。

“這個小環節非常有用,不僅活躍了課前氣氛,使授課變得深入淺出、充滿情趣,也提高了學員們听、說、讀的綜合能力。”郭靜如是說。

“課前熱身”是郭靜的一個獨創。在平常教學中,她總是喜歡不走尋常路。比如,在課堂上,她從來不強迫學員發言。在她眼里,要讓英語課堂活躍起來,必須調動學員參與的積極性,創造自由融洽的課堂氛圍。

在她的教學班里,曾經有位性格內向的男學員,課堂中從未主動舉手發言過。一次,在郭靜的感染和鼓勵下,他終于主動起立發言了。郭靜非常高興,用略帶夸張的語氣表揚了他,並建議全班學員都為他熱烈鼓掌,幫他找到了自信,也使他“第一次真正找到了學英語的感覺”。

資料圖

不走尋常路的背後,是匠心獨具的苦苦思索,是追求卓越的認真執著。2009年3月,武警工程大學組織青年教員教學法競賽,郭靜作為唯一一名文職人員代表與20位現役教員同台競技。那些日子,她把自己埋在辦公室的資料堆中,反復思考選題和教學設計,並積極向專家請教,競賽課試講了8次。最後,她斬獲一等獎,成為該校第一個獲得教學法一等獎的文職人員。

郭靜經常會給學習上有困難的學員親手寫卡片加油鼓勁;學員生病,她端水送藥,還親自給住院的學員煲湯送飯。學員在送給她的賀卡中說︰您的關愛非常溫暖,您待我們比親姐姐還要親!

學員們喜歡她的課,活潑清新的課堂總能調動學員最大的積極性;學員們信賴她,課下總喜歡跟她聊天,跟她談心事……節日的時候,郭靜的手機經常會收到學生發來的短信,有關心問候的,也有請求幫助的,還有交流人生的。“學員們能跟我聊,說明他們信任我,我自然要對他們負責。”郭靜說。

付出汗水,也收獲著喜悅。2010年,郭靜所帶的教學班參加全國大學生英語四級統考,一次性全部通過,開創了武警工程大學近20年來的最佳戰績;她輔導學員參加CCTV杯全國英語演講比賽和全國大學生英語競賽,一舉斬獲一、二、三等獎;她個人被原總政治部表彰為全軍優秀文職人員,榮立個人三等功1次。榮譽是一種肯定,更是一種激勵。正如她自己所說的,她最大的快樂是把學員送往成功的彼岸,做一名優秀的教員是她執著的追求。

輕觸這里,加載下一頁