“女漢子”上演軍校版荒野求生

來源︰中國軍網作者︰魯敏 徐欣責任編輯︰賈敏
2017-04-14 11:03

“女漢子”上演軍校版荒野求生

重慶通信學院真抓實備組織女學員野外生存訓練

全副武裝急行軍

    各小組注意,前方疑似染毒地帶,迅速做好防護措施,快速通過。”

    隨著擔任此次分隊長的女學員宋凱悅一聲令下,全體學員立即穿戴防毒面具,快速通過染毒區域。從4月7日一早開始,重慶通信學院按照新型陸軍指揮員的培養要求,緊盯學員短板弱項,組織為期一個月的野戰生存技能訓練。

    值得一提的是,此次野外生存技能訓練中,男女學員同一標準,整個過程指揮員也均由女學員擔任,有效提升了戰斗力生成,強化了女學員指揮素養。

    參加此次訓練籌劃的軍事教員張謙益介紹,以往演練的過程中,考慮到女學員較少,體能素質與男學員標準不同,往往將女學員的科目難度降低一個級別,給予“優待”。但隨著實戰化要求的不斷提高,未來戰場對女軍人個人能力素質的要求越來越高,以往的做法已經不能滿足戰場要求。

    他們充分借鑒外軍院校女學員的培養經驗,把演練科目進一步細化,強調突出戰斗勤務當中單兵素質能力的提升。此次訓練的臨戰準備、開進接敵、遇敵偷襲、撤收轉移四個階段中,他們將練戰術、練技術、練體能、練思想、練作風融為一體,注重將野外生存與實戰演練相結合、指揮能力與臨機處置能力相結合、學員隊具體組織實施與上級檢查指導相結合,全程全科目不分男女,統一標準。

    筆者在現場看到,遇敵機空襲、遇敵炮火襲擊、遇敵火力襲擾……一路上敵情險情不斷,女學員臨危不亂,靈活處置。

     在第二階段開進接敵中,導調組決定采取重裝強行軍的方式進行,專門選擇山路、叢林等復雜環境,磨礪學員不畏艱險、奮勇前進的戰斗精神。很多女學員坦言,這是入伍以來個人負載最多的一次,雖然有點吃不消,但真打起仗來子彈不分男女,也充分認清了自身能力素質確實有待提高。

    據了解,此次野戰生存技能訓練突出野味、苦味、火藥味,有效錘煉了學員走、打、吃、住、藏的能力,對培養了學員“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神和英勇頑強的戰斗意志起到了關鍵作用。

翻山路上拉一把
叢林地帶快速通過核生化地域
求生技能訓練
適時開展挑戰,活躍戰斗氣氛
伙食保障少不了
夜間進行戰傷救護學習
夜深人靜交流心得
 
 
 
輕觸這里,加載下一頁