女宇航員太空行走創紀錄 卻弄丟了“太空毯”

來源︰新華社作者︰馬驍責任編輯︰喬夢
2017-05-02 10:53

這張2016年11月17日的資料照片顯示,美國宇航員佩姬•惠特森在哈薩克斯坦拜科努爾發射場準備進行宇航服測試。

這張美國國家航空航天局提供的3月30日的視頻截圖顯示,美國宇航員佩姬•惠特森(上)在國際空間站外進行太空行走。

國際空間站美國宇航員佩姬•惠特森3月30日完成人生第八次太空行走,成為太空行走次數最多、累計時間最長的女性。不過此次出艙作業發生一段小插曲︰惠特森弄丟了一張“太空毯”,讓地面人員緊張了好一會兒。

惠特森此次太空行走要給國際空間站安裝設備,為商業飛船未來駐泊國際空間站做準備。美國波音公司和太空探索技術公司都在研發可商業化運營的載人航天器。

當惠特森打算將一塊像毯子那樣的防熱罩折疊收好時,卻失手讓它飛走了。這個失誤沒有危及惠特森和同事的安全,但飄走的防熱罩可能飄回來,撞擊國際空間站。這一度令位于美國得克薩斯州休斯敦市的地面控制中心頗為緊張。

在太空行走進行大約4個小時後,地面控制中心確認,“毯子”已經飄遠,成為屏幕上黑暗太空中的一個小白點,“不存在再次接觸的風險”,不會對國際空間站構成危險。

惠特森和一同出艙作業的沙恩•金布羅隨後用一塊從一處部件上拆下的老防熱罩彌補了“損失”。

在惠特森之前,太空行走次數最多的女宇航員是美國人蘇尼•威廉斯,共7次。威廉斯也是原太空行走累計時間最長紀錄的保有者,總計50小時40分。

“這是一個重要里程碑。”當惠特森太空行走累計達50小時41分後,美國國家航空航天局工作人員加里•喬丹如是說。現年57歲的惠特森成為史上最有經驗的女航天員,同時也是最年長的現役女航天員。

一般人們看到的宇航員太空行走皆似閑庭信步,十分輕松,但事實上危機四伏。太空中有強宇宙射線照射,如果艙外航天服出現問題則可能對宇航員身體造成嚴重傷害,而宇航員還要在微重力環境下、綁在航天器上並與航天器內外所有設備一同以第一宇宙速度(7.9公里╱秒)繞地飛行,同時開展各種實驗以及設備維修和安裝工作,稍有不慎就可能對機航天器和宇航員造成“致命傷”。

輕觸這里,加載下一頁