驚險回憶︰赴南蘇丹維和女兵制伏武裝分子

來源︰中國軍網綜合作者︰周孟亮責任編輯︰喬夢
2017-06-05 08:43

5月9日,南蘇丹政治局勢發生變化,為應對意外情況,聯南蘇團要求所有部隊提高戰備等級。這一夜,中國第三批維和步兵營女兵負責人袁曉清徹夜未眠。請看《解放軍報》帶來的詳細報道︰

 

中國第三批赴南蘇丹維和步兵營女兵袁曉清——

動蕩土地上的“藍色玫瑰”

這一夜,袁曉清徹夜未眠。

作為中國第三批維和步兵營女兵負責人,整個夜晚,她都帶領女兵全副武裝待命出擊,密切關注著對講機里傳來的情況。

5月9日,南蘇丹政治局勢發生變化,為應對意外情況,聯南蘇團要求所有部隊提高戰備等級。

突然,“啪”的一聲,槍聲從外面傳來。意識到事態嚴重的袁曉清,果斷命令所有女兵進入戰備狀態。

緊張局勢一直持續到次日上午才稍稍緩和。直到對講機里傳來情況解除的通知,袁曉清才脫下頭盔,抹了抹額頭上的汗,長吁了一口氣。

自從部署到任務區以來,類似的情況,袁曉清記不清有多少次了。盡管局勢動蕩,但作為和平使者,她還是經常利用空余時間幫助當地人民,也因此被任務區的人民親切地譽為“藍色玫瑰”。

4月13日,接到聯南蘇團通知,維和步兵營要派遣部分官兵同聯合國維和警察赴難民營執行武器清查任務。自去年朱巴沖突交火以來,經常有武裝分子持槍潛入難民營,搶劫財物、騷擾婦女,嚴重威脅著難民的人身財產安全。執行這次清查任務能夠有力震懾武裝分子的氣焰,增強民眾對中國維和部隊捍衛和平的信心。

“情況復雜,我先上!”作為女兵負責人,袁曉清再一次主動請戰。進入難民營後,她走在全副武裝的女兵前面,握著簡易探測器,彎腰半蹲搜查每一處角落。

在一戶難民家里,袁曉清突然發現了藏在角落里的大量子彈。一時間,空氣似乎凝固了,現場頓時變得異常緊張。在場的人都清楚,除了潛入的武裝分子,很少有人能夠持有這麼多彈藥。

“警戒組加強警戒,取證組拍照取證,其余人員做好戰斗準備!”緊急關頭,袁曉清果斷下令。3名全副武裝的女兵快速進入室內,控制局勢。看到藏匿的彈藥被發現,1名武裝分子由最開始的狡辯否認,轉變為威脅挑釁,甚至揚言要報復維和官兵。面對武裝分子的恐嚇威脅,已多次經歷類似情況的袁曉清毫不畏懼,果斷命令女兵對其實施抓捕,而後交由聯合國維和警察處置。

得知中國女兵成功制伏武裝分子的消息後,難民營主席狄佳寧主動找到袁曉清,將自己栽種的一盆沙漠玫瑰送給了她,稱贊道︰“中國女兵是勇敢的‘藍色玫瑰’,給這片動蕩的土地帶來了和平!”

輕觸這里,加載下一頁