咱家有女初長成,26名空軍第十批女飛行學員結業啦!

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰李建文 張宏偉責任編輯︰喬夢
2017-07-11 10:12


7月3日,26名完成初教機飛行訓練的空軍第十批女飛行學員,在航空大學拿到了本科畢業證書和工學學士學位證書。兩本證書標志著她們學歷教育的結束,見證著空軍培養高素質復合型女飛行人才戰略又跨出堅實一步。

據了解,這批女學員是2013年從全國19個省市的數十萬名應屆高中畢業生中層層篩選的佼佼者。她們是我國培養的第十批女飛行學員。入學後,她們經過2年基礎教育、1年半專業學習和半年初教機飛行訓練,不僅知識結構和理論功底更科學、更扎實,而且獨立思考能力強,訓練作風潑辣頑強。

據了解,為增強她們的飛行事業心,航空大學不斷強化“戰斗員不分男女”的軍人意識,在女學員中叫響“男女有差別,標準不降低”的口號,堅持用信仰礪志鑄魂,用關愛激發動力,用嚴格淬火強化,激發學員“想飛、願飛、敢飛、飛好”的訓練熱情。飛行訓練中,該校遴選多名曾參加9.3勝利日大閱兵的飛行教官擔任女飛學員的“師傅”,把樹立信心、培養興趣、鍛造果敢潑辣作風貫穿于訓練全過程。

與此同時,該校積極拓寬教學渠道,讓女學員輪流擔任飛行值班員、長機和指揮員,多方面培育戰術素養和戰斗作,引導女學員們在“模擬飛行”中找尋靈感,在“體驗飛行”中探索出路,在“單獨飛行”中突破自我。針對女學員遭遇空中特情心理波動較大的特點,他們科學調整偏差訓練內容,通過組織大逆風、大側風訓練,加大特情處置、小航線和特殊起落航線的訓練力度強度,有效提高學員獨立飛行和處置各種空中特情的能力。

目前,這批女飛行學員人均飛行80小時,初教機成才率68%,4名學員被評為尖子學員,6名學員被評為優秀學員。26名完成初教機飛行訓練的女飛行學員,將奔赴飛行學院進行為期一年的高教機訓練,取得第二個軍事學學位後,她們將成為具有雙學士學位的復合型女飛行人才,也將是我國第三批殲擊機女飛行員。

輕觸這里,加載下一頁