從“校花”到“尖兵”,她說“年輕就要折騰”

來源︰“中國海軍網”微信公眾號作者︰王凌碩 甘俊 周啟青責任編輯︰喬夢
2017-07-11 10:16

▲孫雯玲近照。

雷達班長劉湛一直忘不了孫雯玲第一次獨立值更的場景︰那天,煙灰色的天空烏雲滿天,海面上彌漫著濃重的霧氣。航道上,一條條商船、漁船往來如織。那轟隆隆的悶雷已經攜著急促的雨點密集地砸在緊急出航的井岡山艦上。

老水兵都知道,航道擁擠,能見度又差,艦艇在這種氣象條件下出海,全靠導航雷達,不能有一絲閃失。一听是孫雯玲當更,劉湛急忙趕到駕駛室,他沒有杵在孫雯玲身邊,而是靜靜地站在角落里,剛好能瞥見雷達屏幕——只有他自己知道,早把心提到了嗓子眼。

“左舷30度商船速度7節,10分鐘後與我艦會遇!”“正前方有數艘漂泊漁船,建議避讓!”……孫雯玲從容地向艦長報告態勢,提出建議,並沒有一絲慌亂。劉湛听了一會兒,反而覺得自己剛剛的“急迫”有些可笑︰“孫雯玲這丫頭,就是天塌下來,她都能‘當被蓋’”!

從小,孫雯玲就是個“不安分”的主︰7歲時,她把爸爸的牛仔褲剪下一塊,縫了個錢包,說是送給爸爸的“生日禮物”;9歲時,她突發奇想把家里的電視機拆了,好不容易裝上,卻發現多了幾個零件……2011年,從江西醫學院畢業後,家里人給她找好了工作,她卻一聲不吭參軍入伍;來到陸戰隊某旅兩棲偵察女兵隊,摸爬滾打了2年,成了訓練尖子,連隊準備把她當班長的苗子培養,她又報名上艦,當了一名水兵。

這麼“折騰”,究竟圖個啥?孫雯玲說,她特別喜歡杰克•凱魯亞克的《在路上》,希望人生路上經歷不同的風景和挑戰。

在路上,就不可避免地會遇到彎路和岔口。孫雯玲長得清秀甜美,還天生一副玲瓏剔透的好嗓子,在大學里曾是長發飄飄的“校花”。上了艦,她繼續發揮特長︰艦上組織聯歡晚會,一曲黃梅戲唱得婉約柔美;亞丁灣護航期間,詩朗誦抑揚頓挫、深情款款,摘得“中秋賽詩會”一等獎……多才多藝、能歌善舞的孫雯玲也立刻成了男兵心目中的“女神”。可她卻著實頭疼︰她希望令自己矚目的不是才藝,而是成為一個響當當的戰士!

輕觸這里,加載下一頁