軍營女法官的“小崔說法”火了

來源︰中國軍網綜合作者︰楊建魁  羅榮恆 劉華責任編輯︰喬夢
2017-07-12 15:00

7月10日,在全國十大“我最喜愛的好法官”頒獎晚會上,組委會給東部戰區軍事法院審判監督庭副庭長崔玉芳的頒獎詞讓人心潮澎湃,短短幾十個字,字字擲地有聲,句句發人深省,飽蘸著崔玉芳從事軍法工作的心血和汗水,更見證了她14年來的志向和追求……請關注《解放軍報》的報道——

綻放在軍法戰線上的“鏗鏘玫瑰”

——記全國十大“我最喜愛的好法官”、東部戰區軍事法院審判監督庭副庭長崔玉芳

■楊建魁  羅榮恆 劉華

“玫瑰鏗鏘,迎著戰爭的風浪,以法律為利刃,為國家利益護航。”7月10日,在全國十大“我最喜愛的好法官”頒獎晚會上,組委會給東部戰區軍事法院審判監督庭副庭長崔玉芳的頒獎詞讓人心潮澎湃,“強軍才能強國,你以柔弱的肩膀,擔起和平時代的夢想。何為精忠報國?且看巾幗紅裝!”

短短幾十個字,字字擲地有聲,句句發人深省,飽蘸著崔玉芳從事軍法工作的心血和汗水,更見證了她14年來的志向和追求……

艱辛跋涉近20萬公里,讓官兵都能觸摸到“法律溫度”

“與其在事故案件發生後開展警示教育,不如主動作為,防患于未然。”2005年7月,崔玉芳了解到,駐守在慕士塔格峰下的武警塔什庫爾干塔吉克自治縣中隊維吾爾族戰士阿提拜江,因家中涉法糾紛思想上有波動,便前往哨所了解情況。

“那里氣候條件惡劣,女同志上去很危險!”面對中隊長高強的阻攔,崔玉芳語氣堅決︰“幫助戰士解決涉法問題,臨陣退縮可不行!”

高強見拗不過她,只好讓她跟隨負責運送給養的官兵上山。

不料,官兵乘坐的汽車在距離哨所3公里處拋錨,崔玉芳和戰士們只好下車步行。在海拔4500多米的高原邊防線上,崔玉芳因高原反應頭疼欲裂,厚厚的棉衣裹得她透不過氣來,兩條腿沉得像是灌了鉛。她強忍身體不適,跟隨戰士一路前行,短短3公里山路,硬是走了近3個小時。

當看到哨所飄揚的國旗時,內心激動的崔玉芳卻因體力不支,一下子癱倒在雪地上……

稍作休息,崔玉芳便找到阿提拜江,從“三尺巷”的故事講起,引導他正確對待和處理家里因宅基地問題與鄰居發生的矛盾糾紛。

下山後,崔玉芳先後3次來到阿提拜江家里,幫助其家人依法維權,成功調解了這起鄰里糾紛。

“法治課不能長篇大論,不僅要結合官兵身邊人身邊事講道理,還要讓官兵觸摸到‘法律溫度’。”這是崔玉芳多年普法教育的經驗之談。

回憶起第一次參加庭審,她一直心痛不已︰被告人夏某曾是優秀士兵,因犯搶劫罪被捕。法庭上,他怯生生地說︰“就搶了兩百塊錢,我加倍還就行,能不能不坐牢?”

想起這位年輕戰士的眼神,崔玉芳的心像針扎一樣痛。

“一定要讓法治課生動起來,讓官兵樂于學法,知法守法!”為此,崔玉芳從自己審理的案件講起,以身邊事為話題與官兵互動,使生澀的法律條文生活化、常識化。

14年來,崔玉芳累計行程近20萬公里,為基層官兵授課230多場次,在維護法律權威的同時,也讓官兵觸摸到法律的溫暖。 

輕觸這里,加載下一頁