轉隸後從“主角”變“配角”,這群女兵這樣做

來源︰中國軍網綜合作者︰張磊峰 武元晉責任編輯︰喬夢
2017-07-17 09:37

面對全新的環境和崗位,遭遇從“主角”變“配角”的落差,第75集團軍某特戰旅指揮通信連女兵走過傷感和彷徨,依然選擇再次超越。請看《解放軍報》詳細報道——

不是夢想在破碎 而是希望在破繭

■記者 張磊峰 武元晉

六月的天,孩子的臉——剛才還是晴空萬里,轉眼間就烏雲密布。抬頭看看窗外,第75集團軍某特戰旅指揮通信連指導員張永紅打開了話匣︰“連隊70多名女兵剛到旅里的那個晚上,很多人都哭了,哭得最傷心的是我們的‘金鳳凰’。”

“金鳳凰”就是指揮通信連八班班長、下士金鳳。這個一度認為自己很堅強的女兵,在預提指揮士官集訓中和男兵一起爬戰術、練倒功,滿身是傷沒有哭;在野外駐訓期間夜里突然高原反應,送往醫院途中一度昏迷醒來也沒有掉淚……

可這一次,她哭了。回憶起當時的心情,金鳳又有些傷感︰“我哭的其實是自己的夢想。”她說,轉隸之初,仿佛听到了夢想破碎的聲音。“在這里沒人認識你,沒人知道你過去的榮譽,如同一張白紙,一切又回到了原點。”

“那種滋味確實不好受。”張指導員跟我們嘮起了“金鳳凰”的來由︰金鳳在工兵團時是官兵矚目的“明星”,爆破專業樣樣精通,TNT、電雷管、電起爆都玩得轉;地震救援也很擅長,搜索、破拆、頂撐、高空緩降、繩索都不在話下。

金鳳最風光的時刻是在去年6月,團里選拔骨干參加中美兩軍人道主義救援減災聯合實兵演練。金鳳一路過關斬將,成為唯一一個亮相實兵演練的中國女兵。結構評估、偵檢、儀器搜索……實兵演練中,金鳳憑借過硬的技能,出色完成任務,一名美軍女準將激動得上前擁抱,並親自授予她一枚優秀士兵勛章。

“終于有機會參加國際維和、抗震救災了!”當夢想近在咫尺的時候,金鳳卻因轉隸與它擦肩而過,從眾人關注的舞台中心,又回到台下安靜的角落……

“不要那麼傷感,大不了從頭再來!”說這話的是六班班長、中士齊珍珍。轉隸前,這個“女漢子”開過裝甲車,當過神槍手,參加過長跑隊,樣樣都干得風風火火。

“同批的戰友因為各種原因大多選擇了退伍,就連閨蜜也不明白我為什麼選擇留下。”同在一個連,有著相似的心理落差,齊珍珍和金鳳心貼得更近。

一次聊天,她把自己心底的答案告訴了金鳳——如果沒有改革,我一生只能當“一次”兵,是2次轉隸、3次換崗的經歷,讓我獲得了更多的當兵經歷。“不做別人眼中的風景和花瓶,當個不遜于男兵甚至超過他們的好兵,就是我一直以來的夢想。沒人認識我們不要緊,就讓我們給大家一個驚喜!”聊到最後,齊珍珍和金鳳拉鉤約定。

轉型先“換腦”,連隊剛剛組建,旅里對營連叮囑最多的是摸清官兵的思想底數,把心思和精力盡快投入到適應崗位、轉變角色上來。而張指導員也通過全連的微信群,在大家“曬”出的只言片語、點滴心事中,不露痕跡地關注著70多名女兵心情的“陰晴圓缺”。

戰士心里的千般起伏,沒有逃過張指導員的眼楮。轉隸不久,一直在群里“潛水”的張永紅破天荒地與大家分享起自己二次入伍的真實心聲︰那次奔襲訓練,連隊跑了3個多小時,我背著兩把步槍、扛著一支火箭筒回到營房時,整個人都累癱了。夜里起來上衛生間,我發現自己尿血了,那一刻我也問起了很多人都曾經問過我的問題,你當了兩年兵,還沒當夠嗎?說真的,因為夢想,因為熱愛,真沒當夠!

相同的夢想就是無言的“集結號”。如今,齊珍珍和金鳳這對姐妹花已經開始為成為合格女子特戰隊員而揮汗如雨了。“爆破危險系數高,必須先熟悉理論再操作”“滑降和地震救援中的高空緩降有些類似,滑降扣、8字扣和繩索的配合使用等細節要注意”……正在為班里戰士講解特戰化訓練動作要領的金鳳告訴記者,“向特戰隊員轉身,好多熟悉的技能又派上了用場。”

跑5公里不穿迷彩鞋,一定要和男兵一樣穿作戰靴;做完一百個俯臥撐、一百個仰臥起坐,額外還要再給自己加一組;爬戰術時受傷流血,也不肯輕易下場……“女漢子”齊珍珍永遠都是一副爭強好勝、不肯服輸的樣子。“要想成為一名合格的特戰隊員,脫幾層皮、留幾塊疤在所難免。可話又說回來,心中有夢想,苦到嘴里都是甜的。”她粲然回眸,留下一串爽朗的笑聲。

天放晴了,干淨透徹,沒有一絲雜質。齊珍珍、金鳳,還有朝著夢想奔跑的70多名女兵,她們成長的心結、真摯的心聲和那盡情的吶喊,還環繞在我們的心間。听,那就是希望在破繭的聲音。

采訪手記

讓夢想成就更好的自己

“心中有夢想,苦到嘴里都是甜的。”采訪中,齊珍珍這句話令記者印象深刻。

從一個角度看,轉隸轉崗轉型甚至轉身,可能意味著從“明星”淪為“龍套”,伴隨著“摔倒”“陣痛”“無奈”……但如果換另一個角度看,這樣的經歷,不正是擼起袖子加油干的催化劑?這樣的白紙,不正是描繪最新最美圖畫的新陣地?

研究證明,人類素有“尋找感覺的傾向”,當環境和工作缺乏激情時,就需要尋找感覺刺激和經驗變化,再次挖潛自己、進化自己、成就自己。全新的環境、崗位和戰友,不但能帶給人全新的感覺,而且容易激發潛能,釋放活力,催生危機感和責任感。在這里,不論昨天的英雄史,只看今天的真本事;不比哪個資歷深,只比誰的素質硬。要讓戰友接納你、組織認可你,努力是最好的捷徑,實力是最好的語言,成績是最好的證明。

馬克思說過︰“最先朝氣蓬勃投入新生活的人們,他們的命運是令人羨慕的。”金鳳的身上,也有身處改革洪流中千千萬萬戰士的影子。令人欣慰的是,夢想已再次駐進他們的心靈,其力量正在創造新的傳奇。

輕觸這里,加載下一頁