揭秘︰“只聞其聲不見其人”的軍委“一號台”女兵

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛 張能華 王文杰責任編輯︰喬夢
2017-07-20 08:31

軍委“一號台”,听到這個稱謂,你會想到什麼?這個由清一色女兵組成的群體,擔負黨中央、中央軍委對全軍實施戰略指揮的電話接轉任務。走進位于京西的一個小小院落,記者得以結識這些平素里“只聞其聲不見其人”的女兵,一直縈繞于心的那份神秘漸漸清晰起來……

忠誠之魂鮮亮如初

——軍委聯合參謀部某團長話站一中隊做黨永遠忠誠可靠的傳令兵見聞

■本報記者 梁蓬飛 特約記者 張能華 通訊員 王文杰

【連隊名片】 軍委聯合參謀部某通信團長話站一中隊成立于1960年,擔負黨中央、中央軍委對全軍實施戰略指揮的電話接轉任務,1996年1月被中央軍委授予“模範通信站”榮譽稱號。幾十年來,這個由清一色女兵組成的群體,日夜值守在軍委“一號台”,創造了處理話務數百萬次無差錯的驕人業績,獲評“全國三八紅旗集體”“巾幗建功先進單位”“全國先進基層黨組織”“全國先進基層團組織”,5次榮立集體二等功。

軍委“一號台”,听到這個稱謂,你會想到什麼?

走進位于京西的一個小小院落,記者得以結識這些平素里“只聞其聲不見其人”的女兵,一直縈繞于心的那份神秘漸漸清晰起來。別看她們的工作好像就是接接電話、找找人,單調枯燥,但個中乾坤和分量絕非常人所想。

鈴聲響了。接听來電,輕聲應答,敲擊鍵盤……雲淡風輕間,就完成了呼轉。“千萬不能小覷一次簡單的話務,其背後可能是黨中央的一項重大決策、中央軍委的一道戰斗命令。”指導員龐學勤語帶鄭重,“這就要求我們必須做到絕對忠誠可靠。”

做黨永遠忠誠可靠的“傳令兵”,是軍委“一號台”57年歷久彌新的政治本色和生命底色。龐學勤介紹說,從組建之日起,中隊就把全力保障黨中央、中央軍委實施順暢的戰略指揮作為立站之本。一路走來,無論工作任務如何拓展、官兵成分如何變化、技術裝備如何換代,一茬茬年輕女兵創造了處理話務數百萬次無差錯的驕人業績,始終保持著失泄密和違反政治紀律“零紀錄”。絕對忠誠可靠,已植根于每一名官兵的血脈靈魂。

中隊榮譽室講解員康樂,是一名2012年底入伍的大學生士兵。“下連第一課,就是在榮譽室里上的。”康樂回憶說,“當時感覺這里的前輩很不同,希望自己有一天也能成為那樣的人。”如今的她,已在重大業務比武中奪得三金兩銀一銅,由“听故事的人”變身“講故事的人”,成為“故事里的人”。

能打勝仗,是軍人對黨和人民的最大忠誠。自2009年以來,中隊連續8年參加全軍話務考核,均以全員滿分的戰績折桂,軍委“一號台”都是話務“女一號”。

資料圖

汶川大地震,“一號台”成為軍委領導的“全時秘書”。面對驟增十幾倍的話務量、每天上千次的撥打呼叫,女兵們的手指僵了、嗓子啞了,但沒有一人叫苦叫累,始終保證“指揮中樞”的暢通。

某次全軍重大演習,中隊工程師畢永紅帶領兩名話務員,攜帶設備遠赴雪域高原。她們主動切斷與親戚朋友的一切聯系,每天值守在野戰機台前,圓滿完成戰略指揮通信保障任務。

某新裝備列裝,她們發現斷話故障概率將近萬分之一。“備戰打仗,絕不能有‘萬一’。”中隊抽出業務骨干成立攻關小組,深入全軍50多個單位采集數據,核實100余頁數據記錄,組織4000多次仿真驗證、7000多項高強度測試,最終查出6類“病因”,並“對癥下藥”,一舉破解了這個全軍性難題。

機台雖小,號令千軍萬馬;崗位平凡,事關戰略全局。一牆之外是繁華的都市誘惑,一牆之內是24小時戰備值勤……“一號台”女兵正值花季,擁有同齡人一樣的青春夢想,但她們的夢想一經融入強軍夢,越發精彩飛揚。

新一輪深化國防和軍隊改革,我軍建立起新的領導指揮體制,“一號台”的保障用戶陡然增多。她們主動到新調整組建的軍委機關對接需求,與新成立的各大單位業務部門建立聯系,制訂個性化保障檔案;連續兩個月鉚在機房,修改錄入兩萬多條保障信息,確保“接哪哪通,叫誰誰到”。

軍委、戰區兩級聯合作戰指揮機構常態運行,全軍指揮關系進行重組,“一號台”的保障標準穩中有升。女兵們第一時間了解掌握作戰行動信息,研究制定電話接轉細則、應急響應和信息共享機制,籌劃展開設備換裝和機房布局調整,加班加點完成637項新設備功能測試,保證了黨中央、中央軍委對全軍部隊的高效指揮。

深夜,首都北京漸漸進入夢鄉,軍委“一號台”機房依舊燈火通明。剛下夜班的康樂,沒有回到休息室,而是坐到電腦桌前,將當天發生的兩例特殊業務處理過程、方法和心得輸入《特殊情況處理案例庫》,並在1653號案例上認真地簽下了自己的名字。

準確、快速、熱情、保密。這8個大字就懸掛在機房的牆壁上,在燈光的映照下熠熠生輝。

輕觸這里,加載下一頁