紅色女特工︰110歲傳奇湘女的地下黨生涯

來源︰湖南日報作者︰朱曉華 黃曉輝 整理責任編輯︰喬夢
2017-08-21 19:30

晚年黃慕蘭

2月7日,著名紅色女“特工”黃慕蘭在浙江杭州辭世,享年110歲。這位出身書香名門、在革命戰爭年代屢立奇功的革命老人,被周恩來總理稱為“中國共產黨的百科全書”,一生傳奇。許多人知道她的一些事跡,卻不知道這位巾幗英雄是一位湘女。

就讀于周南女校,逃離包辦婚姻,投身革命改名“慕蘭”

黃慕蘭于1907年7月18日(農歷六月初九)出生在瀏陽一個書香門第,原名黃彰定。她父親黃穎初是瀏陽著名文人,與譚嗣同、唐才常一同在名儒歐陽中鵠門下受教,辛亥革命後曾任岳麓書院教習,是黃興、蔡鍔等人的老師。他與譚嗣同一起辦過收養棄嬰的育嬰堂,與許多民國政壇人物有交往。黃穎初思想開明,對長女黃慕蘭十分寵愛,未讓她受纏足之苦。黃慕蘭有極強的記憶力和語言天賦,十分善于學各地的方言。

1919年,12歲的黃慕蘭被父母送進長沙周南女校讀書。該校校長朱劍凡與夫人毀家興學,創辦周南女子學校,立志教育出一代獨立女國民,培養了一批在中國近代史上享有盛名的女學生,如向警予、蔡暢、楊開慧、丁玲等,黃慕蘭深受校長夫婦“女子當自尊、自重、自立、自育”思想的燻陶,參與五四愛國運動。在周南所受啟蒙教育對她走上革命道路產生了重大影響。她晚年接受記者采訪時回憶說︰“我們這一代的女性能夠參與國民革命,跟女子教育的興起有著非常大的關系。”她後來不得不退學在家自學,但心中一直不忘校長的教誨,在讀《列女傳》《木蘭辭》時十分欽佩智勇雙全的花木蘭,參加革命後毅然改名為慕蘭。

1923年至1925年,黃慕蘭在老家曾有過一段從小訂婚的包辦婚姻。丈夫是一位抽鴉片、打丫環的少爺。她實在忍不下去,便偷偷給父親寫紙條,要求以母病為由回娘家,從此再未回過婆家。父母讓她在家中自修,為上大學做準備,她讀了大量與革命有關的文章、傳單、簡報。多年後,黃慕蘭曾對人說︰“如果不是我的父母如此開通慈愛,或者我當時結婚遇上一個好男人,也許我的故事就此結束了。”

輕觸這里,加載下一頁