搜索

火箭軍女子測試發射連︰深山“女劍客”的礪劍征途

來源︰中國網 作者︰奉雷 任方正 發布︰2017-08-30 09:18:59

幻燈片 手機看 分享到

她們是來自南國深山的火箭軍某部女子測試發射連,組建不足5年,就多次成功將不同型號的導彈送上藍天,數次完成重大軍事演習任務。相比戰斗機女飛行員、遼寧艦女艦員、三軍女子儀仗隊這些光彩熠熠的巾幗集體,這支女子導彈分隊似乎有些“名不見經傳”。但是組建以來,她們堅持與男兵同標準訓練考核、同環境摔打錘煉、同課目演練對抗,實現作戰能力的“跑步”躍升。男兵紛紛對她們豎起大拇指︰練打仗的女兵最帥氣!

首次亮劍,一鳴驚人

2012年3月8日,該旅所在基地經過層層選拔,從新訓營500余名新訓女兵中抽取45名大學生列兵,與旅隊15名從通信、衛生崗位選拔的女兵骨干組建成女子測試發射連。

面對旅黨委提出的“年內形成作戰能力”的要求,既無專業基礎、又無理論水平的女兵們從此開啟了“戰斗模式”。在這個平均年齡不足20周歲的年輕巾幗集體中,加班、補課、訓練、操作成了每天的必修課。

要成為合格的導彈操作號手,首先要過體能關!導彈操作、吊裝轉運、架設偽裝,都需要一定的力量支撐,這些正是體格相對嬌小、力量較弱的女兵需要“惡補”的。

體能器械場、400米操場、健身房也成了她們每天的集合地,本是擦香涂粉的姑娘們,卻天天一身汗味。因為戰位操作的要求和導彈使命的牽引,她們樂此不疲。

上等兵劉肖勇璐被選為發射車駕駛員,但是身材瘦弱的她轉起直徑近半米的方向盤來都相當吃力。性格倔強不服輸的她,一有空就抓著啞鈴練臂力,每晚睡前堅持做50個俯臥撐、50個仰臥起坐,不足倆月就練得胳膊青筋凸顯,塊狀分明。

列兵劉敏入伍前桶裝水都提不起來,被選為吊裝專業號手後,每天舉杠鈴拉單杠,從剛開始的一組5個到10個,再到20個30個,如今,她單手抓起桶裝水爬樓梯毫不費力。

在火熱的練兵氛圍下,她們常常自己組織比賽,也經常向男兵挑戰,比3公里、比百米沖刺,雖然屢戰屢敗,卻仍然屢敗屢戰。

一次精氣神對抗賽,本來沒有安排女兵,比賽結束後,時任連長馬曉輝帶著上等兵向曼扛著圓木就下水向發射二營的男兵發起挑戰,經過3次折返跑,雖然男兵率先到達終點,但女兵的精彩表現還是贏得觀戰官兵陣陣喝彩。經過兩個月的艱苦磨礪,女兵們明顯覺得體重增加,攥起拳頭來胳膊青筋凸顯。

邁過體能這道檻,迎來專業“攔路虎”。很多文科“出身”的女兵,學起《電子線路》《電工學》等課程十分吃力。連隊采取最“笨”的方法︰先將知識點死記硬背,再請旅里的技術大拿逐一講解。那段時間,連隊沒有休息日和節假日,大家白天頂著高溫酷暑反復練操作,直至把每一個動作練成條件反射般熟練;晚上泡在學習室研理論,不放過任何一個知識點,困了累了就用辣椒、生姜提神。3個月後,連隊所有官兵全部通過筆試、口試、實裝操作考核,集體成績高居全旅第二,每個人都拿到了實裝操作上崗資格證(每個號手都要拿到實裝操作的資格證才能操作實彈,之前訓練都是用訓練彈)。

當年9月,該旅隊多方向執行發射任務,她們全程跟隨戰斗。先是在西北戈壁完成首發導彈發射,她們的首秀,就打出了史上最佳精度。在場領導高度評價,首次亮劍,一鳴驚人!半個月後,東海之濱,又完成一發新型導彈發射,精準命中。組建不足7個月就發射兩枚不同型號導彈,也刷新了該旅記錄。

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!