回望2017,這個女兵要向Ta“表白”

來源︰軍營觀察家微信公眾號作者︰李曉宇 梁晨 等責任編輯︰喬夢
2018-01-09 08:58

2017年1月1日,《解放軍報》順利實現新一輪改版。不少來自基層一線的讀者都用“良師益友”稱呼軍報。他是軍旅生活的好老師,是陪伴大家一路成長的好戰友,因為與《解放軍報》結下深厚的情誼,你我的軍旅之路才如此精彩,打開這張報紙,收獲一份精彩,咀嚼這些文字,增添一份溫暖,讓我們從阜外大街34號出發,分享她與軍報的故事……

【我與軍報的情緣】

願將“余生”獻軍營

■某團報道員 達星星

憶往昔,幾年以來,未讀萬卷書,卻行了萬里路。長于隴上,東至鐘南、南達巴蜀、西至秦嶺、北至戈壁。見慣了雪域高原的宏偉壯觀。戎馬四年,一路上,對文學情不知何起,一往而深,也相知更切。倘若說現在入了文學的大門,那麼《解放軍報》便是心中最重的這把鑰匙。

懷揣著對軍旅生活的向往,2012年12月,我毅然選擇參軍入伍到西藏拉薩,三個月的新兵集訓,是真金百煉,淬火成鋼。分到連隊後,我踏踏實實學話務,本本分分當好高原兵。2014年初,連隊需要新聞報道員,我主動向分隊班長請纓,並得到了她的大力支持。從此我擔任起連隊的新聞宣傳工作。萬事開頭難。當我滿懷壯志的走進新聞報道工作,才發現自己不是想象的那麼簡單,但我堅決不放棄,因為我對寫作愛得深沉。

2017年以來,解放軍報進行全新改版,以部隊廣大官兵關切為坐標點,關注邊海防部隊建設熱點,充分展示邊關的風物人情、獨特魅力,開設邊海防精神的“窗口“與”陣地“,追蹤熱點話題,緊跟國防和軍隊改革步伐,第一時間報道改革動態,瞄準官兵身邊的老大難問題,以案例剖析和新聞故事等形式介紹經驗做法,為廣大基層部隊提供借鑒,通過一個個有關家的故事,展示新時期中國軍人家屬們不畏困難、積極樂觀、昂揚向上的精神風貌,中國退役軍人有了自己的版面天地!設計新穎的紙質報刊《解放軍報》躍入了我的視野,以他淵博廣聞的知識面徹底征服了我。他是全軍面向基層部隊發行的報紙,不僅是我軍宣傳思想工作的一個重要陣地,更是形式活潑的軍事媒體宣傳和信息傳播平台,也是實現強軍目標提供有力輿論支持。他有“軍營觀察、思想戰線、基層傳真、中國軍校”等二十幾個窗口版塊,我像著了迷一般,捧著他愛不釋手。經過一番努力,我開始摸著了新聞寫作的門道。

師傅領進門,寫作看個人。雖然有了《解放軍報》這位“良師益友”,可“打鐵還需自身硬”,只看不寫等于零。在閱讀了大量新聞寫作基礎技巧之後,我利用閑暇時間,摘抄其中精華,剪貼大量素材,看報剪報,並開始“仿寫”,從最簡單的簡訊寫起,到消息、人物事跡,再發展到散文。正是《解放軍報》的引領,才讓我真正走上了文學的道路。艱難險阻,玉汝于成。

數不清多少個深夜,我獨自加班到深夜,一年以來我從來沒有在12點之前入睡,只為了寫出能讓自己滿意的文章,也數不清被退回了多少稿件,才換來了今天的成績。 功夫不負有心人。如今的我已經從一名新兵成長為一名初級士官,我毅然選擇走這條路,我的稿件也在解放軍報頭版刊登。我也連續兩年被西藏軍區表彰為新聞報道先進個人。感謝《解放軍報》將我引入“高峰”,伴我成長,我將獻身軍營。

(策劃︰李曉宇)

輕觸這里,加載下一頁