這片河山盛開著最美的花朵,她們的名字叫革命女戰士

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰馮斌責任編輯︰喬夢
2018-01-12 11:02

冬日花開,格外珍貴。在革命時代的嚴冬里,中華大地的花也開得那樣濃烈——瓜葉菊、雁來紅、木蘭……都用最溫暖的樣子,雕刻出些許明媚的時光。

這麼多花開,你看不到的,是更多如花的生命。陰風怒號的時代下,無數革命女戰士遭到戕害,在本該燦爛的年華里消逝。今天是劉胡蘭犧牲71周年紀念日,如她這般英勇的女戰士,我們還有很多很多……

在歷史的語境下,原來這片河山,有最美的花語、花香和傳說。

喜歡冬季的花兒,眾芳搖落獨暄妍,從不受寒冷的制約。思緒稍稍打開的剎那,白玉簪仿佛又出現在了冬季溫暖的陽光里。

漸漸,模糊成女戰士劉胡蘭的輪廓。

劉胡蘭紀念館松杉蔥郁。性極耐寒的白玉簪,傲霜越冬,翌春萌發新芽。

這是白玉簪,也是她。

“化作春泥更護花”,這就是英雄最溫暖的模樣。

彼時,被逮捕的劉胡蘭堅決不透露村里有多少個八路軍,閻匪軍就把她往鍘刀前推。“怕死不當共產黨!”這是她肺腑里帶血的誓言。

史詩般的英勇就義,蘊含著史詩般的凋落和重生——零落成泥碾作塵,香如故,生命卻歷久彌新。

輕觸這里,加載下一頁