習主席接見過的井岡山艦女兵現在怎麼樣?

來源︰中國軍網綜合作者︰顧亞根 周啟青 陳國全責任編輯︰喬夢
2018-02-05 16:05

2013年4月9日,習主席視察井岡山艦。5年來,井岡山艦官兵牢記領袖囑托,先後完成了亞丁灣護航、馬航失聯客機搜救、赴吉布提保障基地兵力投送等重大任務,數十次參與聯演聯訓,是中外海軍官兵眼里的“明星艦”,也是海軍戰略轉型、挺進深藍的見證者和踐行者。請關注《解放軍報》的文章——

2013年4月9日,習主席視察井岡山艦。5年來,井岡山艦官兵牢記領袖囑托,積極投身海軍戰略轉型,奮勇挺進深藍——

井岡山艦︰書寫新時代強軍航跡

■顧亞根 解放軍報特約記者 周啟青 記者 陳國全

井岡山艦在訓練中施放煙幕。甘俊

為祖國守歲,為和平出征。

深冬,清晨的南海某軍用碼頭一派忙碌景象︰物資補給,裝備整修,艦容整理……南海艦隊某登陸艦支隊井岡山艦即將踏上遠航征途。

2013年4月9日,習主席視察井岡山艦。5年來,井岡山艦官兵牢記領袖囑托,先後完成了亞丁灣護航、馬航失聯客機搜救、赴吉布提保障基地兵力投送等重大任務,數十次參與聯演聯訓,是中外海軍官兵眼里的“明星艦”,也是海軍戰略轉型、挺進深藍的見證者和踐行者。

春暉萬里,使命催征。井岡山艦,這艘與革命聖地血脈相承的新型艦艇,航行在領袖關注的目光里,書寫著新時代的強軍航跡。

大雪初霽,井岡山革命烈士陵園內,海軍官兵敬獻花圈,神情莊重。這是1月上旬舉行的“井岡兒女井岡行”活動中的一個鏡頭︰10余名井岡山艦優秀官兵代表不遠千里來到井岡山革命老區,接受紅色精神洗禮。

“‘井岡兒女井岡行’活動每年舉行一次,這已經是第六次了。”帶隊前來的井岡山艦政委余偉介紹說,礪劍先鑄魂,井岡山精神的魂就是忠誠。該艦始終把思想政治建設擺在首要位置,將紅色基因融入官兵血脈,廣泛開展“講戰史、學先烈、鑄忠魂”系列教育活動,教育官兵堅決听習主席的話,做習主席的好水兵。

戰艦02層通道內的紅色文化長廊前,塢艙兵熱斯古麗正在用抹布細心擦拭瓖著紅色教育照片的相框。這名來自新疆的哈薩克族女兵上艦3年多來,不僅成長為專業骨干,還光榮加入了中國共產黨。熱斯古麗說,像她一樣在軍營實現夢想的戰士,在艦上還有很多。

2013年4月9日,習主席登上井岡山艦。他攀舷梯、下艙室、上甲板,了解武器裝備性能,詢問官兵訓練生活情況,並與正在值更的女兵阿依提魯尼親切交流。習主席的關懷給了全艦官兵極大的鼓舞和鞭策,5年來官兵將領袖的囑托化作干事創業的不竭動力,在強軍實踐中書寫精彩。

記者采訪作戰部門指控班時了解到,這是支隊編制體制調整後,唯一一個由女兵組成的建制班。3名不同專業的女兵在班長彭琛帶領下,勇挑重擔,不到兩個月的時間就在有“戰艦中軍帳”之稱的作戰指揮室內獨立執行任務。

深冬南海,風高浪急。由支隊3型6艘登陸艦組成的編隊破浪前行,兩艘新型船塢登陸艦井岡山艦和昆侖山艦在茫茫大海上自由攻防,展開激烈對抗。

1月3日,中央軍委舉行開訓動員大會,在海軍野戰化分會場上,井岡山艦與海軍陸戰隊接連展開實戰背景下裝載登陸、緊急離碼頭等課目演練,拉開了中國海軍年度實戰化訓練的序幕。

習主席強調,軍隊首先是一個戰斗隊,必須堅持一切建設和工作向能打勝仗聚焦。“作為習主席視察過的艦艇,我們更要在備戰打仗上走在前列。”艦長楊揚語氣堅定。

女兵吳桐(資料圖)

習主席登艦視察時,海軍首批上艦女兵吳桐有幸見證了這個光榮時刻。這些年來,她在艦艇實戰化訓練中巾幗不讓須眉,成長為支隊首位女操舵班長,取得支隊航海比武冠軍。

習主席視察的那一天,主炮班長趙要強近距離聆听了主席的教誨。這幾年,他把領袖的關懷化作練兵備戰的動力,先後擔任雷達班長、副炮班長、主炮班長,專心研究與驅護艦艇協同時的火力配置問題,成為作戰研究的“兵專家”,連續5年被海軍、艦隊評為“優秀士官”和“技術能手”。

現代戰爭,聯合制勝。井岡山艦作為新型兩棲作戰力量,堅持和航空兵、陸戰隊、岸防部隊聯演聯訓,在實戰環境中錘煉打贏本領。為探究直升機在登陸艦上的最大配載和最快出擊速度,僅去年一年他們就多次開展復雜海況下的協同訓練,起降直升機上百架次,改進現有戰技術數十項,有效提升了遠程奔襲、快速投送等核心軍事能力。

國家利益拓展到哪里,新型作戰力量就延伸到哪里。2017年7月11日,伴隨著雄壯的海軍軍歌《人民海軍向前進》,井岡山艦和東海島船運送我軍駐吉布提保障基地官兵和設備前往吉布提。艦上官兵克服重重困難橫渡大洋,圓滿完成任務。如今,井岡山艦官兵針對人道主義救援、海上維權和反恐維穩等任務需求,探索總結出一整套規範流程。

記者在井岡山艦信號班看到,官兵珍藏著一個厚厚的電話記錄本,上面記滿了感謝的話語︰“中國海軍非常出色!”“謝謝一路相伴!”“你們是中華民族的驕傲,是祖國的驕傲,是我們在海外堅強的後盾!”……

信號兵龐立國介紹說,這是井岡山艦執行第十五批亞丁灣護航任務時,被護中外商船發來的感謝詞。近年來,井岡山艦以威武之師、文明之師、和平之師的良好形象,打造了一張靚麗的中國海軍名片。

航跡越來越遠,練兵的腳步從未停歇。“通過執行多樣化軍事任務,我們的艦艇在裝載配置、聯合登陸等方面積累了豐富經驗,部隊遠海投送、遠洋存在的能力進一步提升。”某登陸艦支隊支隊長李向東說,“以井岡山艦為代表的新型兩棲船塢登陸艦有幸趕上了海軍跨越式發展的新時代,我們要牢記主席囑托,鑄魂礪劍,志逸四海,讓戰艦在新時代強軍征途上續寫嶄新航跡。”

(解放軍報湛江2月3日電)

輕觸這里,加載下一頁