好一群沐浴陽光的“火鳳凰”

來源︰中國軍網責任編輯︰喬夢
2018-02-14 08:23

好一群沐浴陽光的“火鳳凰”

——第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵群體學習踐行黨的創新理論紀事(上)

第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵討論交流黨的十九大精神。彭希 攝

在這里,學習是一種追求。

她們大多20歲出頭,人人擁有理論學習心得摘抄本,還都是傳播黨的創新理論“小教員”,談起學習體會信手拈來。

在這里,學習是一種自覺。

她們從小事做起、細處學起,融入日常點滴,將學理論固化為一日生活制度,內化為工作生活習慣。

在這里,學習是一種成長。

她們傾心學習踐行傳播習近平新時代中國特色社會主義思想,真心學學到如影隨形,用心做做到感動自己,悉心傳傳到甘之若飴,在知識報國、愛黨愛軍、築夢強軍中綻放青春光彩,書寫當代女大學生攜筆從戎、獻身強軍的時代華章。

她們是第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵群體。近年來,她們篤定一股勁汲取精神鈣質,傾注一腔情澆鑄強軍夢想,捧出一顆心播撒真理火種,女兵排和1個女兵班榮立集體二等功,1個女兵班榮立集體三等功,被南部戰區陸軍授予“理論學習之星”特別獎,10人獲三等功以上獎勵,6人獲戰區陸軍以上表彰,10人考學提干,女兵吳昌潔和指導員吳文嬌分別當選為十三屆全國人大代表和雲南省人大代表,女兵群體所在連隊先後榮立集體二等功,被表彰為戰區陸軍基層建設標兵單位。

唯有真學,才有真知——

她們像呼吸空氣一樣汲取理論營養

理論之于青春,如太陽之于花朵。女兵們學習理論,像呼吸空氣一樣自然而然。

在這個連隊,每個班都有厚厚的剪報本,人人床頭都有一摞枕邊書,個個都有理論升級規劃圖,學習筆記本、理論摘抄本和心得體會本,成為她們不可或缺的生活要素。

旅政委王文躍說,學習理論已成為女兵們工作生活的一部分。她們從小事做起,創新學習方法、落實補課制度、定期組織理論測試,精讀原著、重點摘抄、細寫體會、分享交流,認真听講學、擠出時間學、帶著問題學、結合時事學,成為她們特有的學習經驗。黨的十九大召開後,她們更是將習近平新時代中國特色社會主義思想當作軍旅成長路上的陽光雨露,作為手中須臾離不開的勝戰武器,在真學中撥亮信仰的明燈、激發強軍的能量,成為“文能上台講理論、武可上陣殺敵狼”的理論戰士、強軍標兵。

真學,始于簡單、成于堅持。女兵齊珍珍是連隊的“理論學習達人”。她以最簡單的抄、最基礎的讀、最管用的背,堅持每天學一句、每次記一篇,累計寫滿14本筆記本,成為旅隊學習十九大精神的“活字典”。

下士郝偉彤剛到連隊時,說“讓我學理論,不如跑個5公里來的自在”。在連隊濃厚氛圍的燻陶下,她從不學厭學,到想學愛學,再到入腦入心,如今成長為軍事訓練和理論學習的“雙料尖子”。

真學,貴在真心真情。在連隊俱樂部,藏族女兵次仁旺姆牽頭創作的一對“中國夢、強軍夢”疊紙花瓶引人注目。這個“心願瓶”由3650個紅藍搭配的卡片紙折疊拼接而成,承載著女兵們忠誠強軍報國的豪情。

次仁旺姆是農奴的後代,從小就听父母講祖輩們挨皮鞭、撿牛糞的悲慘命運。這些年來,她家鄉的路通了,樓房蓋起來了,日子過得一天比一天紅火。品味習主席在十九大報告中提出的“把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”,她激動地在日記里寫道︰“黨的創新理論陽光照耀到哪里,哪里就盛開美麗的格桑花。”

“在指揮通信連,女兵經常交流主席講話,起初可能只是口頭禪,講多了就成了座右銘,天長日久照著做,就成為忠誠戰士。”軍事科學院政治工作研究中心專家分析“大學生女兵為何熱衷學理論”時如是說。

輕觸這里,加載下一頁