當儀仗隊女兵來到詹娘舍哨所……

來源︰央廣軍事作者︰邱婧 王苗責任編輯︰喬夢
2018-02-22 08:56

?什麼是戰士的生活?當儀仗隊女兵來到詹娘舍哨所……

什麼是戰士的生活?

倘若在來到西藏軍區詹娘舍哨所前回答這樣的問題,我一定會自豪地向你講述我在儀仗隊的從軍經歷,悉數列舉著我迎接過的外國元首,參加過的重大活動,再告訴你走過天安門廣場需要128步,就連俄羅斯紅場也留下過我們的身影。

邱婧

而此刻,面對這群與我年齡相仿的戰士時,那份原本的驕傲卻遲遲說不出口。他們沒有任何粉飾,干裂的皮膚上寫滿了風吹的痕跡,當昔日聚光燈下的萬眾矚目與眼前這深山雪海中的默默堅守相互踫撞,我望向他們深黑的眸子,那種孤獨中迸發出的樂觀與堅定深深觸動著我。在這座連鷹都飛不過去的“雪域孤島”里,我從邊防官兵的身上找到了別樣的答案。

通往詹娘舍的道路蜿蜒崎嶇。

走過“老虎嘴”,闖過“鬼門關”,乘車在蜿蜒陡峭的盤山道上顛簸近兩小時,又徒步在砂石路上艱難行進半小時後,我們一行三人終于抵達了傳說中的“雲中哨所”——詹娘舍。

輕觸這里,加載下一頁