當國防生遇上大學生提干學員,這11個女兵太有故事

來源︰中國軍網作者︰耿欣責任編輯︰楊帆
2018-03-09 08:09

相信每個人剛入伍的心情都和《芳華》里的何小萍一樣——興奮、緊張又充滿期待。即使旅途勞累,也迫不及待地想在戰友們面前“露一手”,而穿上軍裝的第一件事就是想給親人們寄張照片。一部《芳華》仿佛讓我們回到了那個嚴歌苓眼中的軍營,時光荏苒,物是人非,但“我們”芳華依舊。

雖然建軍以來,人民軍隊幾經調整改革,但是在這座堅如磐石的鋼鐵方陣中,有著一個不可忽視的集體。

她們活躍在通信衛勤的崗位,用青春無悔的汗水澆灌矢志報國的忠誠之花;

她們遨游在萬里之外的太空,用巾幗不讓須眉的氣概詮釋軍人的深刻內涵;

她們行進在9.3閱兵的天安門廣場,用毫厘不差的標準彰顯共和國女兵的颯爽英姿。

當紅妝遇上武裝,來自不同環境的女兵們,又會踫撞出怎樣的火花呢?一起走進國防科技大學信息通信學院學員一大隊一隊,這里的女兵會給你答案。一隊是學員一大隊唯一一個由國防生和大學生士兵提干組成的學員隊,一面是來自地方大學的“鏗鏘玫瑰”,一面是來自部隊的“戎裝木蘭”。雖然經歷不同、地域不同,但是相仿的年齡,一致的追求和共同的信仰,讓她們迅速融合在了一起,並在各自擅長的領域為這個集體貢獻著自己的力量。

“小中醫”石譽萊,畢業于北京中醫藥大學,本科學習中藥學,拔罐、艾灸、刮痧……都不在話下。“小中醫,這藥我能吃嗎?”“小中醫,最近牙齦老出血是怎麼回事阿?”“哎?你別說,這刮完痧就是不一樣。”全隊70人,我們的“小中醫”經常忙得團團轉,可她卻樂此不疲,還打趣地說︰“有我在,保你們原地快速滿血復活,經驗加成。”

輕觸這里,加載下一頁