女將軍的遺產︰28年前的短文能帶來什麼

來源︰第一軍情微信公眾號作者︰賈永 張德意責任編輯︰王春艷
2018-03-20 09:37

1990年3月11日,人民解放軍歷史上第一位女將軍李貞走完了83載的人生之路。在她的衣櫃里,唯一的一件新衣,是80歲生日時表孫女為她織的毛背心。直到躺倒在病榻上,老人才換下了60年代縫制的棉衣褲。李貞的丈夫,是開國上將甘泗淇,他們也是新中國第一對將軍夫妻。今天再讀這篇寫于28年前的短文,紀念李貞,紀念一種值得永遠懷念的精神。

女將軍的遺產︰28年前的這篇短文能夠給今天帶來什麼?

賈永 張德意

李貞走了。穿著那套洗得發白的舊軍裝,穿著那雙綴著藍色和黑色補丁的栗色線襪,新中國第一位女將軍就這樣離開了我們。

毛澤東主席為李貞授勛。

在她位于北京萬壽路的家里,含淚為她清理遺物的人們發現,除了載錄她赫赫戰功的4枚勛章依然耀眼奪目,這位戎馬一生的開國女戰將竟然沒有留下什麼像樣的遺物!

4把藤椅,是她35年前從湖南搬家時帶回北京的。年深日久,藤條已斷了不少。公務員幾次要扔掉,都被她攔阻了。老人說︰“莫扔,補一補,還能用一陣子。”

兩只用尼龍繩牽連著的皮箱,是她和丈夫甘泗淇赴朝鮮作戰時的行軍箱。這對用了整整40年的皮箱外表早已老化開裂,但她總是不肯換新的。

在她的衣櫃里,唯一的一件新衣,是兩年前過80歲生日時表孫女為她織的毛背心。直到躺倒在病榻上,老人才換下了60年代縫制的棉衣褲。

她那台用了14年的“雪花”牌單門電冰箱,外殼�跡斑駁……

輕觸這里,加載下一頁