年終考核遭遇“滑鐵盧”,她在日記里寫了這樣一段話

來源︰中國軍網作者︰吳昌潔責任編輯︰喬夢
2018-04-08 10:56

重新出發,打個漂亮翻身仗

■第75集團軍某特戰旅女子特戰隊下士 吳昌潔

第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵吳昌潔(右)在“科瓦里-2017”中美澳聯合訓練中與外軍合影。

今天旅組織了新年度開訓動員,會上旅領導在總結去年工作時對我提出表揚,並號召全旅官兵向我學習。受到表揚本是好事,可在台下的我卻如坐針氈,感覺臉上火辣辣的。因為在剛剛結束的年終考核中,我的成績遠不如前。

去年8月,我有幸作為中國陸軍代表隊的一員,赴澳大利亞參加了“科瓦里-2017”中美澳三軍聯合訓練,並因表現出色被授予聯訓“尊重”獎杯。回到單位,我成了戰友們心目中的巾幗英雄。本打算在年終考核中再次證明自己,不料卻遭遇了“滑鐵盧”。

第75集團軍某特戰旅大學生女兵吳昌潔在中美澳“科瓦里-2017”三軍聯演聯訓中肩關節脫臼,她堅持單手完成了演訓課目。圖為事跡匯報中吳昌潔用左手敬禮。

成績不理想並非偶然。聯訓更突出水上課目訓練,這是我的強項。但在年終考核中,水上課目僅佔一小部分,其它諸如特種駕駛、定向越野、擒拿捕俘等特戰技能卻是我的短板。特別是特種射擊課目,考核場地就設置在叢林里,目標靶隱于其中而且隨機出現,我常常剛準備扣動扳機,目標就消失得無影無蹤。

就這樣,年終考核失利的陰影成了壓在我心頭的一塊大石頭。

第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵吳昌潔當選為十三屆全國人大代表。張永進 攝

一邊寫日記,一邊思考,耳畔不斷回響起今天旅長在開訓動員上的講話。“轉型先換腦,強能先壯骨,躺在功勞簿上吃老本,早晚坐吃山空。”

是啊,榮譽只代表過去,努力才能創造更加輝煌的未來。新年開始,我給自己定了個小目標︰苦練特戰技能,爭取在今年的年終考核中打一個漂亮的翻身仗,成為一名名副其實的“火鳳凰”。

(本文刊于2018年1月10日《解放軍報》第8版)

輕觸這里,加載下一頁