生命是朵永不凋零的花|那些年,為國捐軀的巾幗英雄

來源︰中國軍網作者︰王志遠 張志錕責任編輯︰喬夢
2018-04-08 09:43

清明時節,垂柳依依,糜雨綿綿。漫山遍野的懷念與追思,綴滿青柳的枝頭。

這個春天似乎來得有些晚,時令的寒暖無常,讓心因回憶而痛到顫抖。

我們不能忘記,今天這美麗的春色,是無數先烈用鮮血甚至生命換來的。這其中,有許多女英雄,在本該燦爛綻放的年紀,為了民族的解放事業而犧牲。讓我們銘記那些美麗的花兒,永遠記住她們的故事。

白山黑水間的傳奇——趙一曼

這是一個我們都熟悉的名字,也是一位奇女子。她曾就讀于莫斯科中山大學,畢業于黃埔六期,後擔任抗日聯軍團政委,她就是著名抗日女英雄趙一曼。東北淪陷後,她組織建立工人農民游擊隊,對日寇進行打擊,後擔任抗聯二團政委,是日偽政權眼里的那個“紅槍白馬”的女英雄。1936年6月30日,先前因傷被日軍俘虜後在群眾幫助下逃跑的趙一曼在轉移到革命區的途中又被敵人追上。日軍對她灌辣椒水,上老虎凳,還用了電椅。但趙一曼表現出了驚人的意志力,她沒有膽怯,反而痛斥漢奸走狗。惱羞成怒的日軍將她殺害,犧牲前,她昂首挺胸,高呼著愛國口號慷慨就義,年僅31歲。

輕觸這里,加載下一頁