為啥大家都愛听這個女兵講理論

來源︰中國軍網綜合作者︰陳金玲責任編輯︰喬夢
2018-04-08 03:10

誰的青春不曾跌倒!誰的青春不曾有過失敗!越是艱難越向前,只為當兵就要當好兵。今天出版的《解放軍報》“士兵面孔”版,我們帶來了幾個18歲的故事,在編者按的部分,我們選擇搭配了一張第80集團軍某旅戰士陳金玲的照片,編者特意找出了《解放軍報》于2017年11月28日刊登的文章《大學生女兵陳金玲魅力開講》,帶您認識這位不同尋常的姑娘。

 
“18歲,使命是我奮力投出的手榴彈,劃出人生壯美的弧線。”陳金玲(第80集團軍某旅)
 

大學生女兵陳金玲

魅力開講

■郝欣欣

“看到我站在這,戰友們心里肯定想,怎麼又是她。對,就是我,那個學政治教育的女兵。”胸前別著一枚亮閃閃的“訓練標兵”徽章,瀟灑利落地登台,輕松隨性又略帶“自嘲”的開場白,讓台下所有人的目光聚焦到她身上。

這個長相甜美的女兵叫陳金玲,是陸軍第80集團軍某旅的一名新兵。新兵連92名女兵,有90人來自地方大學,像她這樣學思想政治教育的獨一個。

午後的天空湛藍,陽光正暖。新兵們都坐得板正,豎著耳朵听台上的陳金玲侃侃而談。

“接到宣講十九大精神的任務,我原想長篇大論。但我覺得沒有什麼比自己的親身經歷體會得更深刻,這個信手拈來。”從參加過淮海戰役和抗美援朝戰爭、從死人堆里爬出來的爺爺,講到自己大一時參加暑期“三下鄉”活動的經歷,初次走上部隊講台的陳金玲毫不怯場,戰友們听得入了神。

陳金玲的“能耐”不是“蓋”的,政治教育專業出身的她自然有些理論底子。高中學習文科,考入大學後讀過馬列原著、熟背《共產黨宣言》,喜愛讀哲學類書籍,別人不願看的枯燥理論,在她那里都有著自己的見解。

幾天前,新兵連組織階段考核,算不上“力量型選手”的陳金玲在手榴彈投擲中投出26米的成績,力壓群芳。訓練總結會上,連隊讓她做經驗交流。

“在座的戰友高手很多,這里談動作要領,那是班門弄斧。從唯物辯證法看,我的秘訣只有8個字︰具體問題具體分析。”在陳金玲看來,理論雖然不是實踐,但是能教會人認識問題的方法。她手榴彈投擲取得第一名,只因她找到最適合自己的動作技巧,但未必適合所有人。

正是這次帶著“普遍真理”的經驗交流,讓陳金玲在新兵連迅速“躥紅”,指導員秦洋在心里暗自嘀咕︰“好家伙,這分明就是半個指導員!”

陳金玲圖片攝影︰張月光

一次連隊組織戰術訓練,陳金玲同班戰友呂爽在低樁網下爬得火急火燎,衣服被鐵絲反復勾住,等她灰頭土臉鑽出來後,一屁股坐在地上。看著被磨破的雙手,她悄悄地抹眼淚。

“十九大報告指出,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我們剛入伍,要想成為一名合格的軍人,也絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。”看到呂爽情緒不高,陳金玲主動湊了上來。她一本正經的表情搭上富有“魔性”的語氣,立馬讓呂爽破涕為笑。

陳金玲這份樂觀和爽朗,其實源自她特殊的成長經歷。很少有人知道她從小父母離異,母親出走,父親在她上高中時去世,姑姑一家成了她的依靠。雖然失去了至親,但陳金玲從未消沉。喜好中國古典哲學的姑父和姑姑帶給她良好的家教,讓她漸漸對思想哲學產生了興趣,也塑造了堅強從容的性格。很多人不喜歡看似抽象難懂的思想哲學,陳金玲卻從中“嗅”到指導人生的閃光價值。

“請戰友閉上眼,用10秒鐘想想自己的夢想。那邊幾個戰友,看到你們表情這麼平淡,讓我感到很尷尬。要是你們還沒听夠,我再來嘮嘮新時代的兵……”

宣講最後,陳金玲再次用她詼諧幽默的語言逗翻全場。這時,她的新兵班長高佩遠遠地向她比劃著什麼。“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮……”陳金玲心領神會,舉起雙手打拍子起唱。

心聲︰奮斗的青春最美

■陳金玲

從小我就向往軍營,我願用所學所思所悟,既仰望星空又腳踏實地,在奮斗中綻放最美青春。

輕觸這里,加載下一頁