女性參軍潮席卷全球︰當特種兵上潛艇

來源︰參考消息網作者︰董磊責任編輯︰喬夢
2018-04-09 17:19

資料圖片︰以色列軍隊女兵。(圖片來源于網絡)

參考消息網訊 (董磊) 軍隊向女性敞開大門並開放更多的崗位,已經成為世界潮流。軍營在很多國家成為了實現男女平等方面的重要平台,也日益成為兩性平等進步最快的就業領域。當然女性參軍也並非只是提高男女平等的一個重要象征,更是現代軍隊的真實需要。

女性參軍入伍在多數國家已是尋常之事,但現實是女兵大多還是在軍隊的醫療部門或者後勤部門服役。不過這種情況也正在改變,各軍事強國已經允許女兵和男性一樣參與更多的一線作戰任務,甚至為了提高軍隊中女性的參與度,近些年很多國家也探索在一些“敏感”崗位上嘗試部署女兵——例如核潛艇、特種部隊等。

截至2017年底,以色列的邊境作戰部隊女兵比例已達15%,而軍方計劃到2020年前後將這一比例提高到35%。歐洲國家中女性比例最高的法國軍隊,空軍中的女性比例為21.8%,而海軍中的女性比例更是達到47.8%。美國海軍在2010年就取消了禁止女性在潛艇服役的規定,而專為適應女兵生活所設計的新型潛艇也將于2021年交付。2016年美國海軍精英特種部隊“海豹”突擊隊也向女性開放。2017年初,日本自衛隊也向女性開放了除有核輻射風險的崗位和潛艇崗位外的幾乎所有崗位。

因性別歧視而在國際社會廣受詬病的印度,近些年也將軍隊作為實現男女平等的一個突破口。2016年6月,3名女飛行員成為印度空軍的第一批女性戰機飛行員。這些女飛行員駕機翱翔的宣傳片,更是被印度軍方當作重塑形象的一張“王牌”,而在網絡媒體上廣泛宣傳。印度陸軍也發布改革舉措,向女性開放戰斗崗位。尤其具有象征意義的是,沙特這個極度保守的國家在2018年也首次允許女性參軍,盡管審核條件異常苛刻,但是這難得的進步也可以反映出當前追求兩性平等已成為全球不可阻擋的潮流。

資料圖片︰美海軍“密歇根”號潛艇艇長為女兵薩阿韋德拉頒發上艇服役資格證書。(圖片來源于網絡)

近些年征兵難問題已經在全球蔓延,對于大多數國家而言,允許或者吸引更多的女性參軍除了努力實踐兩性平等以外,對于軍隊戰力保持來說也是一項十分緊迫的任務。而戰場上的經驗也表明,合理的兩性比例對軍隊戰斗力有著非常正面的影響。近些年國際局勢總體趨緩,對于世界各大國而言,大規模常規戰爭的威脅並不緊迫,而在動蕩地區的維和及平叛行動則是更為頻繁也是最為重要的任務。實踐證明,在一些保留傳統社會模式的國家和地區執行維和任務時,女性官兵比男性官兵更有能力與當地民眾建立坦誠、直接的關系,而這種能力對重要情報的獲取十分重要。

“女人能頂半邊天”,世界潮流滾滾向前,女性在軍隊將發揮越來越大的作用,而由于女性的一些特質,在一些軍隊建設及作戰任務中,她們所發揮的作用甚至是無法替代的,而在未來的軍隊中女性的參與也必將更加廣泛。

輕觸這里,加載下一頁