賽場上,這個女兵的眼里只有第一

來源︰中國軍網綜合作者︰林鐸 黃翊責任編輯︰喬夢
2018-05-02 02:15

陳,因名字里有個“”字而被戰友們親切地稱為“陳四火”。她這“四火”可名不虛傳——名氣像燒旺的火、性格像倔強的火、待人像熱情的火、訓練像燃燒的火。請關注今日《解放軍報》的報道——

桂林聯勤保障中心某通信站下士陳被戰友稱為“陳四火”,她在聯勤保障部隊首屆“聯勤杯”游泳比賽中一舉斬獲四冠—

上了賽場,她的眼里只有第一

■林鐸 解放軍報特約記者 黃翊

“快!陳,拿出你四冠王的霸氣來。”近日,在桂林聯勤保障中心某通信站組織的3000米體能考核中,戰友為正在沖刺的陳吶喊助威。最終她以13分42秒的成績突破了自己的歷史紀錄,奪得第一。

陳,因名字里有個“”字而被戰友們親切地稱為“陳四火”。她這“四火”可名不虛傳——名氣像燒旺的火、性格像倔強的火、待人像熱情的火、訓練像燃燒的火。

名氣哪里來?實力證明一切。去年,聯勤保障部隊舉辦首屆“聯勤杯”游泳比賽,陳一舉斬獲四冠——女子50米自由泳、女子100米自由泳、男女4×50米接力、女子4×50米接力,一下子成為戰友們心中的風雲人物。

這個身材瘦小的重慶姑娘擁有火一般的性格。游泳比賽前夕,她得了重感冒,戰友擔心她的身體狀況,試圖勸其放棄。而陳果斷拒絕了,她說︰“出征前,教導員告訴我,‘重要的不是獲獎多少,而是面對困難時的心態’,我想挑戰自己。”

“寧可倒在賽場,也要對得起肩上的使命。”陳帶病參賽,可困難卻遠遠超出她的想象。跳水、游泳、換氣……感冒讓她四肢乏力,手腳像灌了鉛一樣,每套動作做下來都要比平時困難得多,但她硬是咬著牙拼盡全力,拿到了女子50米自由泳、女子100米自由泳、男女4×50米接力的冠軍。

最後一項壓軸大戲女子4×50米接力分值較多,各單位選手都全力出擊。由于技術出色,陳被安排在最後一棒壓陣。交棒前,她所在的小組落後第一名近5米,這在只有50米的短程中已是巨大劣勢。

困難往往能激發一個人更大的潛能。接棒後,陳縱身一躍,如飛魚一般極速向前。由于感冒,加上她之前參加多場角逐體力消耗過大,游到半程時,陳就感覺雙腿已經使不上勁,但她一想到岸邊的隊友,心中的火苗又躥了起來。

加速、加速……一場逆襲好戲正在上演。最終,陳以0.8秒的微弱優勢逆轉對手,拔得頭籌。現場一片歡呼,掌聲響徹整個游泳館。

冠軍豈非一日之功。俗話說“水火不容”,可陳並不這麼認為,她硬是用火一般的性格讓水“折服”。小時候剛接觸游泳,她年齡最小,游得最慢,為了盡快提高成績,別人游2000米,她就游5000米,不到兩個月就在校隊名列前茅。

這個倔強的丫頭,入伍之初可沒少吃苦頭。她原以為游泳是自己的強項,體能訓練應該是小菜一碟,然而現實很殘酷——3000米徘徊在及格線,俯臥撐、仰臥起坐成績更是慘不忍睹。

不服輸的陳開始和自己較勁,針對弱項課目給自己制定每天的訓練套餐︰20個俯臥撐+30個仰臥起坐+沖刺800米+400米蛙跳,幾趟下來她筋疲力盡,躺在床上肌肉都在顫抖。經過一個月苦練,她的體能有了明顯進步,在新兵結業體能考核中,她以全優的成績交出了一份滿意的答卷。

“上了賽場,她的眼里只有第一。”教導員成濤告訴記者,為了備戰“聯勤杯”游泳比賽,代表隊在賽前開展高強度訓練。陳覺得和女兵一起練“不夠量”,她就開始和男兵一起練,以男選手的標準來要求自己。為了把成績提高1秒鐘,她能在水里泡上大半天。一個月下來,游泳隊里的男兵都成了她的手下敗將。

不過,這位“女漢子”在戰友眼里,也有柔情的一面。對待身邊的戰友,她就像一團熱情的火焰,總能溫暖人心。戰友李敏怕水,新大綱增加了游泳課目後,讓她十分焦慮。了解到這個情況,陳沒事就拉著她往游泳館跑,手把手教學。不出一個月,李敏就能暢游水中了。

陳把“聯勤杯”游泳比賽時獲得的4張獲獎證書珍藏著,沒事的時候總要拿出來看看。在她心中,榮譽和挫折一直鼓舞她在軍旅生涯不斷前進,就像她的座右銘︰“是火,就要在大地盡情燃燒,讓人生不斷綻放光彩。”

輕觸這里,加載下一頁