南昌起義中那群不讓須眉的“娘子軍”

來源︰江西日報作者︰宋茜 楊靜責任編輯︰喬夢
2018-05-21 11:35

一提及八一南昌起義,人們自然而然會想起參加起義的鐵血男兒。其實,當時起義軍中不但有男兵,還活躍著一支30人的女兵隊伍。

這些女兵大部分是武漢中央軍事政治學校學員(黃埔軍校第六期學員),少數是廖仲愷夫人何香凝創辦的婦女訓練班的學員。汪精衛叛變之後,女學員紛紛離開學校,跟隨葉挺、賀龍的部隊來到南昌,並參加了隨後的起義。這些女學員,算得上是人民軍隊的第一批女兵。

起義軍南下時,3人被分配到參謀團,其余27人分別被分配到葉挺的第十一軍、賀龍的第二十軍和朱德的第九軍從事宣傳或救護工作。

在行軍戰斗中,女兵們表現得頗為英勇,部隊首長對她們都刮目相看。周恩來曾表揚女兵︰“女將們,你們這一路表現得很不錯,又勇敢又有毅力。等我們打到廣東站住腳以後,派你們到蘇聯去深造,專攻軍事。”

女兵中,王鳴皋、楊慶蘭、譚勤先、陳覺吾4人,因身體強壯、表現英勇被稱為女兵“四大金剛”。其中,17歲的楊慶蘭還救了陳賡一命。

原來,因為會昌戰斗激烈,彈藥缺乏,傷亡很大,原本負責宣傳的楊慶蘭被臨時分配到前線當救護兵。

在經過戰場上的一個水田時,楊慶蘭隱約看見長滿茅草的田溝里躺著一個人,她走過去一看,一個身著背心、穿著短褲的人躺在草叢里昏迷不醒,左腿兩處中彈,膝蓋骨、腳腕骨被打折,如注的鮮血把田溝里的水染紅了。

楊慶蘭來不及細想,一把背起這名重傷員,急忙往山下走去。汗水浸濕了楊慶蘭的衣衫,可她咬緊牙關,竭盡全力,最終將重傷員送到了醫護所。後來,大家才知道,這位重傷病員竟是起義軍第二十軍三師六團二營營長陳賡。

多年後,陳賡和楊慶蘭再見面時,總要提起當年楊慶蘭的救命之恩,他們之間也一直保持著深厚的革命友誼。而當年為八一南昌起義作出貢獻的女兵,也大多被黨組織動員轉入到地方,繼續為革命事業拋頭顱灑熱血。

輕觸這里,加載下一頁