“巾幗英雄”秋瑾 自小崇拜花木蘭

來源︰新華社作者︰俞菀責任編輯︰喬夢
2018-05-21 11:33

秋瑾像(資料照片)。新華社發

秋瑾(1875-1907),女,字競雄,號鑒湖女俠,浙江紹興人。我國近代資產階級革命家。她從小崇拜岳飛、文天祥、花木蘭、秦良玉等民族英雄和女中豪杰,蔑視封建禮法,提倡男女平等,留下了許多充滿強烈愛國思想和飽滿革命熱情的詩篇。

1904年夏,秋瑾沖破封建家庭的束縛,自費東渡日本留學,尋求救國救民的真理。她積極參加留日學生的革命活動,創作的《鷓鴣天》抒發了她立志為國犧牲的心聲——“祖國沉淪感不禁,閑來海外覓知音。金甌已缺總須補,為國犧牲敢惜身。嗟險阻,嘆飄零,關山萬里作雄行。休言女子非英物,夜夜龍泉壁上鳴。”

1905年,秋瑾回國加入光復會。同年7月再赴日本東京,加入同盟會,被推為評議部評議員和浙江主盟人。翌年歸國,在上海參與創辦中國公學。1907年1月她創辦我國第一份婦女報刊——《中國女報》,號召婦女為爭取解放而斗爭。1907年2月回浙江,接任紹興大通學堂督辦,與徐錫麟共籌在皖、浙兩地發動武裝起義。

為有效組織武裝起義的力量,秋瑾整頓光復會組織,聯絡會黨勢力,組織“光復軍”。她將光復會會員分成16級,以“黃禍源溯浙江潮,為我中原漢族豪,不使滿胡留片甲,軒轅依舊是天驕”這首七絕詩中的前16字分別作為16級的表記。她還秘密編制《光復軍軍制》,將光復軍全軍分為8軍,以“光復漢族,大振國權”8字分別作為各軍的表記。

她與徐錫麟聯系,制定了皖浙起義計劃,“以安慶為重點,以紹興為中樞”。大通學堂成為當時浙江革命的大本營。1907年7月6日,安慶起義失敗,7月13日清兵包圍大通學堂,秋瑾不幸被捕。她堅貞不屈,悵恨自己壯志未酬,寫下了“秋風秋雨愁煞人”的絕命詩,7月15日從容就義于紹興軒亭口。

辛亥革命後,在她就義處建立起了秋瑾烈士紀念碑,烈士靈柩定葬于杭州西湖西泠橋畔。20世紀50年代遷葬杭州雞籠山辛亥革命烈士陵園,現西泠橋畔立有秋瑾烈士全身塑像,接受世人緬懷。1912年12月孫中山蒞臨杭州親往秋社致祭,題贈挽幛“巾幗英雄”。1939年周恩來巡視浙江,在紹興題詞“勿忘鑒湖女俠遺風,望為我越東女兒爭光”,號召世人向秋瑾學習。

輕觸這里,加載下一頁