“不拋棄,不放棄”,她用5年時間終圓軍校夢

來源︰“國防科大”微信公眾號作者︰姚瀾責任編輯︰喬夢
2018-05-25 17:09

追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。高考指日可待,謹以此文送給每一個正在備考的你。

——編者

“誰呀,大周末的還不休息。”

“瞅瞅,這周六晚上還加練呢!你看看人家,再看看你。”

“哇哦,那竟然是個女生!”

“你看錯了吧?”

“沒錯!鋼盔外面露著頭發呢!你好好看看。”

……

背著裝具,掛著槍,戴著鋼盔,又一次負重奔跑在校園里,被過路的學員猜測是男是女。這一公里,兩公里……五公里,雙腿酸脹、心跳加速、兩肺如同著火——我哪里還有功夫搭理這些人的眼光啊,還有五公里的路程在等著我。

《士兵突擊》里鋼七連連長曾這樣評價許三多——“他遇見小事的時候就像抓住一根救命稻草一樣,最後他抓住了參天大樹”。一直覺得自己就像女版的許三多,不夠聰明,甚至有點笨,但卻始終堅持著自己的信念,朝著自己心中的目標前進。

我是個女兵,當兵五年,這五年我一直堅持著做自己想做的事,不知疲憊,也從未想要放棄。人都說不撞南牆不回頭,我是撞了南牆也不會回頭的那個,因為我要跨過去,人生的南牆有很多,我相信只有堅持不放棄才會有跨過去的希望。

人生有很長的路要走,但關鍵的幾步永遠是在岔路口。對我來說,最關鍵的一步就是參軍。2013年9月24日,坐上參軍的火車,我的軍旅人生開始了。

新兵姚瀾 2013
輕觸這里,加載下一頁