她是電影《上甘嶺》衛生員王蘭的原型,曾用嘴給傷員喂藥的老兵

來源︰“中國陸軍”微信公眾號作者︰孫貴新 馬世超責任編輯︰喬夢
2018-05-28 10:16
電影《上甘嶺》衛生員王蘭
王清珍

談起60多年前那段烽火連天的日子,電影《上甘嶺》衛生員王蘭的原型、82歲的王清珍難掩激動。

1951年初,15歲的王清珍踏上抗美援朝的戰場。她回憶說︰“我本來想去前線打仗,首長說後方更需要女同志。好,哪里需要我就去哪里。”于是,她成為志願軍45師醫院的一名衛生員。

最讓王清珍難忘的還是上甘嶺。1952年10月,王清珍被安排到前線坑道救護危重傷員。

一位戰士的腿被炸斷,血流不止,王清珍邊流淚邊為他止血、纏繃帶。戰士忍著疼痛說︰“給我唱首歌吧。”王清珍唱起了《南泥灣》。

“但是第二天,這位傷員由于失血過多,還是犧牲了。”說到這里,王清珍語氣沉重。

偵察排戰士曹忠林,雙眼被炮彈炸傷,身體嚴重燒傷。王清珍喂他吃藥,他張不開嘴。王清珍就先把藥嚼碎,含點水,口對口喂他吃。喂藥後,王清珍又用同樣的辦法給他喂面條。

還有一回,王清珍護理一名剛動完腹部手術的重傷員。夜里,傷員要小便,王清珍拿罐頭盒給他接,他怎麼也排不出。王清珍幫他插了導尿管,還是不行。王清珍便用嘴含著導尿管,將尿吸出來。傷員流著淚說︰“就是親妹妹也難做到這樣!”

王清珍的出色表現,受到志願軍官兵的廣泛贊揚。她榮立二等功,被授予朝鮮民主主義人民共和國二級戰士榮譽勛章。

輕觸這里,加載下一頁