不信"鈺"不成器,通信女兵雷鈺華是個"狠角色"

來源︰中國軍網綜合作者︰武志遠責任編輯︰喬夢
2018-05-29 05:01

從2米高度跳下,這事很多男兵都不敢干,一個看似嬌弱的女兵卻做到了,她就是雷鈺華,某勤務支援旅下士。初次見到雷鈺華,感覺她活潑質樸。不過別小瞧這個女兵,她上了訓練場就是個不折不扣的狠角色。當兵4年,她先後3次創破集團軍、戰區比武紀錄。今天出版的《解放軍報》,就帶您認識一下這個訓練場上的女兵達人。

于東州

通信女兵雷鈺華

不信玉不成器

■武志遠

個頭不算高挑,雙眸清澈透亮,說起話來嘴角總是微微上揚,皮膚猶如鍍了一抹金色陽光。

初次見到雷鈺華,感覺她活潑質樸。不過別小瞧這個女兵,她上了訓練場就是個不折不扣的狠角色。當兵4年,她先後3次創破集團軍、戰區比武紀錄。

時間撥回2017年9月的一天,陸軍第83集團軍第一屆通信女兵大比武激戰正酣。

只見一個嬌小的身影,面對兩根6米高的線桿,動作快如閃電,三兩下就上了第一根桿頂。迅速打好線結後,她從離地2米高度一躍而下。

“撲通”一聲,保障人員還以為她失足墜地,趕緊上前保護……沒想到,剛一落地她就順勢前沖,直接上了第二根桿……

“38秒86!”裁判隨即宣布成績。

從2米高度跳下,這事很多男兵都不敢干,一個看似嬌弱的女兵卻做到了,考核組成員向她豎起了大拇指。她就是雷鈺華,某勤務支援旅下士。

雷鈺華出生在福建一個偏僻的畬族山寨,在大山中長大,打小與男孩子們一起抓魚蝦、打彈弓、掏鳥窩,光著腳丫到處瘋跑。上小學時,看到堂哥戴上紅花,被全村人敲鑼打鼓送上了軍車,她萌生了參軍入伍的想法。

“我也要當火鳳凰!”高考結束後,熱播的《火鳳凰》重新點燃了她的軍旅夢,她瞞著父母偷偷報了名,並最終一路“過關斬將”,戴上紅花走進了軍營。

都說新兵連苦,雷鈺華卻沒有多少感覺。她憑借良好的身體素質,各項課目都在很短時間內達標,甚至第一次實彈射擊就打出了5發彈50環的成績。新訓結束時,她被評為“優秀新兵”。

那晚,她是抱著證書睡著的,夢見自己真的變成了一只火鳳凰。

“我想換個專業……”這天,下連後的雷鈺華鼓足勇氣推開了指導員的門。

有線通信專業一般從身體素質較好的女士官中挑選。雷鈺華不服氣,她覺得在通信團只有這個專業才夠味,便毫不猶豫地報了名。

理想很豐滿,現實太骨感。專業訓練沒多久,她就開始出現極度不適的癥狀。因為訓練強度大,她渾身上下酸痛無比,每天上下樓都要人攙扶著。盡管咬牙堅持,可兩個月過去了,她依然成績墊底,一不小心還崴了腳。她越想越委屈。

“你名字里的鈺是硬玉的意思,這玉不琢怎成器?”指導員的話讓雷鈺華如夢初醒。“我選擇有線專業,不就是想當最硬的兵嗎?!”

那個時候,雷鈺華發現抑郁一掃而空,整個人的狀態煥然一新。別人跑3公里,她要求自己跑8公里,而且負重更多;別人練爬桿一次,她練到爬不動為止……

“不怕變成女漢子,將來嫁不出去!”常有戰友和雷鈺華開玩笑,也有戰友來取經,“咋能練得這麼痴迷?”每到這時,她總是爽朗一笑,“線桿得天天抱著練,一天不抱都會影響成績,抱著抱著感情就深了,成績自然就上去了。”

這話還真不摻假。半個月後,集團軍各考核點比武全部結束後,雷鈺華毫無懸念地創下了集團軍女兵有線通信攀登固定課目的紀錄,獲得冠軍。

心聲

舍得打磨自己

■雷鈺華

世上沒有天生的強者,強者是磨練出來的。一個人若想有所作為,必須舍得打磨自己,這樣的青春才最美。

輕觸這里,加載下一頁