這個清華女學生,為什麼要去當兵?

來源︰中國軍網綜合作者︰趙一瑋責任編輯︰喬夢
2018-06-03 19:26

大學生當兵,需要理由嗎?

“為什麼要去當兵?”這個問題其實我很不願意回答,原因無他,自2015年我從清華大學參軍入伍一直到現在,這個問題我不知道被問了多少遍,多到我都開始懷疑,似乎去當兵必須得列出十條八條理由才行。

當兵需要理由嗎?義務兵之所以被叫做“義務兵”,不就是因為這是義務,是應盡的責任嗎?幾年前曾有個熱帖,一個名校大學生和軍人網友交流,言語間對軍人滿是偏見︰你講你的事業,我有我的創業;你講你的犧牲奉獻,我有我的人生實現。我認為,這些話就是精致的利己主義,套用那句“俗話”,沒有人為你負重前行,哪來你的歲月靜好、價值實現?

我入伍的原因很簡單,家中算上我是三代從軍,我對部隊感情很深,加之一直以來都忙于讀書求學,我想走出“象牙塔”鍛煉一下自己。然而,即使從小在軍隊大院長大,入伍時第一次穿上迷彩,我仍覺得自己看上去不像個軍人。直到退伍時的卸銜儀式後脫下軍裝,我卻發現自己已褪不去軍人的樣子。變化究竟是從什麼時候開始?是在那些流過的汗水淚水里嗎?是在刻在腦海里的3000多個電話號碼中嗎?還是在戰友的鼓勵中,在每一個無眠的深夜里?

因為下連後被分到位于市區繁華地段的機關單位,工作經歷也相對單一,我一直為沒能去一線部隊錘煉自我而遺憾。可于我而言,縱使離開軍營,部隊也從未遠去,與軍旅有關的事將長久地存在于我的生活中。重返清華園後,我還在為與部隊有關的工作奔走,組織過大合唱退伍兵方陣,參與校武裝部征兵工作等。永遠,我心中會有這份軍旅情懷的位置。

回到最初的問題,為什麼要去當兵?我還是那句話,當兵不需要理由,在參軍入伍盡義務面前,人人平等,不會因為你是清華人或是其他大學學生而與普通青年有別。對大學生來說,部隊更是人生中的另一所大學,在這里錘煉的“溫度”更高,火花更亮,能鍛造不一樣的品質,打造更強大的內心。軍營不會是人生的全部,就像大學也不會是人生的全部一樣,但走出部隊這所大學,你所養成的努力和堅持、你對使命和責任的認知會貫穿你的一生。

未來的我們,一定會感謝自己當初做出的這個選擇。

(趙一瑋,2013年考入清華大學生命科學學院,2015年入伍,服役于空軍某部)

(本文原刊于6月2日解放軍報“老兵天地”專版)

輕觸這里,加載下一頁