女兵不是“菊外人”∣確認過眼神,她們就是我要pick的人!

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰金之聿責任編輯︰喬夢
2018-06-16 21:42

最近爆火的一檔網絡綜藝類節目,讓“菊姐”成為大江南北無人不知的話題人物。許多甚少關注此類話題的人也被“pick菊姐”的浪潮所包圍,甚至獲封“菊外人”的雅號。如今節目賽程已近尾聲,“菊姐”的熱度仍在高位。

在節目內外,王菊不賣萌、不賣慘,情商高、會說話,有趣的個性讓眾多網友紛紛路轉粉。時至今日,大家總結︰“你想要什麼,就自己努力去爭取,爭取了才會有成功的可能。”

這,或許是王菊逆襲並且成功圈粉的一個重要原因,因為這些話說出了許多人的心聲。

而王菊談及自己對于美的理解,“獨立、能干、關愛、優雅”“做自己是我的信條”也得到不少觀眾的認同。與其說投票給王菊是一種對傳統審美標準的反叛,倒不如說王菊開啟了大家對“什麼是真正的美”的討論。

其實,對于美,軍人早就有自己的理解和定義了。

以女兵為例,不少打算投身軍旅的女生,多多少少有些擔心當上女兵之後“顏值下線”︰剪去飄飄長發,收起漂亮衣裳,白皙的皮膚在烈日下難免曬黑……

然而,實踐證明,經過軍營的洗禮,我們身邊的女兵漸漸褪去稚嫩、嬌弱,成長為一個個獨立、自強、健康、活潑的新女性,這種由內而外散發出來的光芒每每讓人眼前一亮。

她們把定義美的權力,緊緊握在自己手里。

今天,我們就向大家介紹三位軍營中的女兵,一起看看她們作為女軍人特有的美。

王桐晶︰

世界珠心算三冠王、軍中神算子

王桐晶(左一)在《挑戰不可能》節目中驚艷亮相。

2004年,9歲的王桐晶離開了家鄉吉林。

從六歲開始學習珠心算的她,因為在各次比賽中小有成績而被解放軍珠心算隊發現,成為了這個不到10人的隊伍中年齡最小的成員。

王桐晶的肩上扛起一道杠,整內務、疊被子、訓隊列、喊口號成為日常生活。以前各種比賽中名列前茅的她,初到隊里時成績卻排在了後面。

相同數量的題,其他人早早做完回去睡覺的時候,她一個人在訓練室里加班加點。“那時自己很無助,覺得這樣的日子熬不出頭。”從低谷爬向頂峰的征途,注定不是一帆風順。

在珠心算隊10年,不管嚴寒酷暑,王桐晶與其他隊員們未有一刻停歇。如果遇到集訓,他們過年都回不了家。“說不想家那是假的,只是在高壓環境下,我沒有時間去傷心難過,因為稍不留神就會被淘汰。”

王桐晶在比賽中的奮筆疾書。

2012年夏天,王桐晶第一次在沒有老隊員帶隊的情況下參加世界比賽。在教練指導下,王桐晶從數碼字書寫到撥珠的指法一點點調整,用成堆的作業題訓練速度。在分毫必爭的努力中,王桐晶從最後一名逆襲至第一名,拿下了自己的第一個世界冠軍。

2018年亮相央視《挑戰不可能》總決賽的時候,王桐晶已經是世界珠心算大賽三連冠得主。受邀參加節目之初,王桐晶心里有些矛盾——當時她已有兩年未接受系統訓練,加上軍校畢業在即,她不知道自己能不能發揮出最好的狀態。

輕觸這里,加載下一頁