軍營“情書”|當青春遇上戎裝,你們很美

來源︰中國軍網作者︰張立超責任編輯︰袁帆
2018-07-17 10:26

世人皆道,為女子者,嫻靜時如嬌花照水,行動處似弱柳扶風。殊不知女本嬌柔,著戎裝則剛。又到一年征兵季,想必現在還有很多姑娘在猶豫應不應該攜筆從戎,所以我決定寫這樣一封“情書”,告訴大家你們美到極致的樣子。

女兵,你們美在拼搏

女兵參加拔河比賽。

你們有一個值得驕傲和自豪的名字——女兵。一個“女”字,似乎意味著柔弱與嬌嫩;而一個“兵”字,卻無疑意味著粗獷和剛毅。

那“女兵”兩個字該如何解讀呢?思來想去,我覺得你們把姑娘的溫柔、美麗和戰士的剛毅、果敢集于在一身。是的,你們不僅僅是姑娘,更是象征民族脊梁的戰士。

數年以前,還是妙齡少女的你們懷揣著綠色夢想來到軍營。你們說,部隊是自己魂牽夢繞,向往已久的地方。

海邊徒步拉練

可是,世事並不盡如人意,你們也經歷很多困苦。部隊駐扎在高海拔地區,依山傍水,景色秀麗,可也不乏陡峰險路,丘陵泥澤。每當部隊組織徒步拉練,你們一方面需要承受比平原多出幾倍的疲憊感,另一方面還要努力克服頭疼、胸悶、呼吸困難等一系列高原反應。

我知道,對于入伍之初的你們而言,堅持下來很難。不過,你們並沒有輕言放棄,而是選擇了迎難而上。

女兵參加體能考核。

說實話,你們比我想象中的還要努力、也格外肯吃苦。很多時候,我總能在訓練場看到你們練體能、強素質的身影。沖鋒、奔跑、吶喊,身體到達極限時,你們仍逼迫著自己堅持下去,不斷挑戰自我。

時間一分一秒地逝去,年歲在四季輪回中流轉,這些年,連你們自己也不清楚汗水多少次浸濕衣襟,長期在烈日下的暴曬,你們嬌嫩的皮膚脫了一層又一層,也變黑了許多……我問︰苦嗎?你們回答︰很苦!可苦中也有甜。

是啊,苦盡自當甘來。曾經你們是不食人間煙火的天使,而現如今卻具備了更多的煙火氣,汗水的流淌和苦難里的掙扎,讓你們退去了參軍前的柔弱,取而代之的是軍人獨有的剛毅與篤定,你們成為了非常優秀的解放軍戰士。

輕觸這里,加載下一頁