軍營“情書”|當青春遇上戎裝,你們很美

來源︰中國軍網作者︰張立超責任編輯︰袁帆
2018-07-17 10:26

女兵,你們美在努力

話務機台值班。

每當走近機房,我總能看到端坐在三尺機台前的你們。神情專注、臉帶微笑,接轉電話迅速、準確,聲音清晰、甜美。

或許別人還不知道吧,雖身為女性,但你們在部隊擔負著非常重要的戰位,你們被形象地譽為部隊“耳目”和“神經”。

這份工作很清閑嗎?如果不是對你們很熟悉,人們很難理解這個專業到底有多麼“不好干”。你們是話務員,必須要對3000多個電話號碼倒背如流、熟記上百個部隊番號;錄入漢字必須每分鐘達100多字;還要練就“一耳听清、一腦記清、一口報清、一手打清”的絕活兒。

上崗之前,留給你們的時間只有短短60天,面對這似乎“完不成”的挑戰,你們仍未向困難妥協。

話務“四功”周例行考核。

為了將3000余個電話號碼熟記下來,你們每天要到凌晨2點以後才休息;為了練好普通話,堅持每天早飯後一小時、午睡後一小時、晚上臨睡前一小時讀報是你們的慣例;為了提高打字速度,你們每天課余時間在桌子、椅子、牆壁上練,訓練時間在模擬鍵盤上練,直到練得縴縴十指磨出了血泡、磨出了老繭仍在堅持……你們非常刻苦,同樣也很優秀,兩個月後,你們成功了。

現如今的你們,不僅將3000余個號碼熟記于心,還能3秒听音知人,最厲害的是打起字來“鍵指如飛”。在大家眼中,你們身上有著耀眼的光環,這不僅僅因為你們女兵而與眾不同,更是因為努力的女孩兒真的很美,也讓人由衷敬佩。

輕觸這里,加載下一頁