軍營“情書”|當青春遇上戎裝,你們很美

來源︰中國軍網作者︰張立超責任編輯︰袁帆
2018-07-17 10:26

女兵,你們美在善良

群眾送來錦旗。

如果把軍人群體比作鋼鐵長城,那麼駐地人民群眾便是這巍巍長城堅實的基座。所以,你們一直將“人民是靠山”的理念深植在心中。

數年以前,你們在網絡上看到了關于駐地孩子因為家境貧困上不起學的新聞,圖片里那可憐的眼神、孤單的背影揪住了你們的心。到底能為貧困的孩子做點什麼?思來想去,你們決定采取收集廢舊物品變賣零錢的辦法來長期資助那些孩子。

對于曾經都是家中“掌上明珠”的你們而言,收集廢品並非想象中的那麼容易。一些廢舊電器很重,有的破損後露出鋒利的稜角,手指被劃破是常有的事兒;垃圾場里“寶貝”最多,可是惡臭撲鼻,在家里連地都沒有掃過得你們還是鼓起勇氣沖了進去;每當開大型會議你們最是開心,因為人走後會留下大量的礦泉水瓶,你們細心的一個一個放進箱子里,面對時而遭遇異樣的眼光,你們不知多少次尷尬地紅了臉……可是,想想那些上不起學的孩子,你們還是說服自己堅持了下來。

時至今日,前前後後算起來,你們已經變賣了三十余次廢舊物品,據說已經幫助了7名貧困兒童重返校園。後來,駐地人民群眾為了感謝你們,還特地送來了一份錦旗。看著上面書寫的“扶危濟困愛心助學、情深意厚永記銘心”16個大字。也正是從那時候起,你們更加認可了這份額外的“工作”,因為很光榮。

時間一久,燃在心中的愛心火種越燒越“旺”,你們非常希望為駐地群眾做更多。你們听說在距離駐地60余公里的鄉村有一所敬老院,十幾位老人不是身體殘疾就是行動不便,院長照顧他們生活起居壓力很重。

你們心里又泛起了漣漪,近幾年定期去那里慰問成為了常態。每當走進敬老院,你們就像是出嫁的閨女回家一樣,打掃衛生,生火做飯,為老人理發修剪指甲,忙得不亦樂乎。

隨著逐漸熟悉,老人們也越來越依賴你們,每當看到身穿綠色軍裝的人,便從心里認定是你們來了,他們親切如初,情深意濃,孤單被喜悅沖淡之後露出了和藹的笑容。

你們也常說,那笑容就是自己繼續奉獻愛心的動力。

輕觸這里,加載下一頁