登錄 注冊

中國預備役>>正文

考核摒除人為因素 無人機扮演藍軍分隊

來源︰中國國防報作者︰朱玉振、曾振責任編輯︰杜汶紋2014-10-20 09:31

湖北某預備役高炮師組建無人機分隊扮“藍軍”

防空演練空靶變實了

 

2014年6月,該師為無人機分隊舉行成立儀式。朱玉振攝 

中國國防報訊 朱玉振、曾振報道︰10月上旬,湖北某預備役高炮師組織防空作戰演練。筆者在現場看到,10余架無人機快速升空,模仿敵機突襲高炮陣地;高炮分隊官兵根據雷達情報迅速裝定諸元,進行反空襲打擊。據該師師長王洪山介紹,像這樣的對抗演練他們已經常態化了,因為,他們有自己的“藍軍分隊”。現在,該師只要組織防空作戰訓練,就有人出來對抗和找茬。

以前,該師的防空作戰訓練,架起高炮來對空瞄準,空中卻無目標,因而大量的訓練時間都花在了基礎課目上,只是在參加上級組織的作戰演習和實彈射擊考核前,才去協調兄弟部隊上場對抗一下,致使訓練水平總是在低層次徘徊。在戰斗力標準大討論中,該師上上下下都把這個問題提了出來︰沒有靶子如何練射擊,沒有對手如何練打仗?針對這一問題,該師決定組建無人機分隊,平時為部隊開展高炮射擊訓練提供靶標,防空作戰演練扮演“藍軍”,與高炮部隊對抗,查找戰術戰法中存在的問題。

面對新組建的無人機分隊缺人才、裝備、技術和場地等一系列問題,該師想方設法克服困難。他們從各團抽調戰備訓練骨干,籌集經費購置裝備器材,邀請防空兵學院專家教授來部隊傳經送寶,選派官兵到現役部隊和院校培訓,通過多種平台培訓無人機分隊官兵的專業技能。隨後,該師就讓無人機分隊上場參訓,在實際訓練中提升無人機分隊的戰術戰法對抗能力。

從射擊訓練無目標、作戰演練無對手到無人機伴隨訓練演練全程,此舉給各高炮團的專業訓練和作戰演練帶來了許多新變化。過去,射擊訓練瞄得準不準,戰術戰法靈不靈,地面判斷時存在著人為因素,缺乏科學性,因而有時甚至引起爭執;現在,誰也別爭了,無人機分隊拿出一組組數字說話,誰的戰斗力有短處就趕緊通過訓練來補齊,從而使苦練專業本領、精研戰術戰法形成熱潮,極大地促進了部隊實戰化訓練水平的提高。

該師無人機分隊組建以來,在對抗演練中是“藍軍”,逼著各高炮團提升實戰能力;在裝備器材革新上是試金石,實實在在檢驗革新成果好不好;在戰法研究上是對手,道高一尺,魔高一丈,互相較著勁。近期,無人機分隊向師司令部提交了3份含金量十足的防空作戰訓練改進報告。該師作訓部門及時分析研究,並把無人機分隊提出的有關隱蔽偽裝、火力反擊等11條建議充實進了新戰法。與此同時,無人機分隊的找茬,倒逼了該師防空信息系統應用、惡劣氣象條件下目標捕捉等數十項技術參數的調校,有效縮小了高炮射擊的誤差,提高了所屬各高炮團防空作戰火力打擊的精確度。