登錄 注冊

中國預備役>>正文

高鐵成為“順風車” 兵力投送時間縮短2/3

來源︰中國國防報作者︰楊承雲 肖榮剛責任編輯︰杜汶紋2014-11-03 17:32

廣西國動委將高鐵運輸納入國防動員體系

兵力投送搭上高鐵“順風車”

■楊承雲 肖榮剛

10月下旬,廣西某預備役師在駐地廣西壯族自治區國動委的協同下組織某步兵團舉行了一場攜裝備跨區機動網上演練。筆者在現場看到,軍地指揮員運用國防動員網絡系統輸入動員指令,自動完成了人員和裝備器材征集的方案,隨後百余預備役官兵齊裝滿員快速登上某次高鐵動力組列車,直達指定地域,全程僅用1 個小時,比原來縮短了三分之二的時間,使預備役部隊跨區域遂行多樣化軍事任務的機動能力大幅提升。

與以往不同,此次兵員機動網上演練,最大的特點是軍地雙方聯席共同研究探索和嘗試運用高鐵動車組對預備役部隊實施投送。預備役士兵韋桂旺背著行囊從動車一走下來,就興高采烈地對筆者說︰“這是我第一次乘坐高鐵動車跟隨部隊機動,坐在動車上就感覺像在掠地飛行一般,全程只用1 個小時,以前在集團軍服役每次駐訓,鐵路機動都讓人傷腦筋,列車逢站必停、逢車必讓,速度太慢,從部隊駐地到駐訓點,短短幾百公里的路程,竟然要走將近一天時間,真是讓人苦不堪言!”

去年以來,隨著湘桂高鐵和廣西沿海高鐵相繼建成通行,廣西境內時速200公里及以上高等級線路達到1000多公里,南寧、桂林、柳州、北海等10 個主要城市開通了高速動車組列車,形成了一個以首府南寧為中心的現代化城際高速鐵路運輸網和“123小時城市交通圈”︰即廣西北部灣經濟區內城市(南寧至北海、欽州、防城港)為“1小時城市交通圈”,南寧到廣西區內主要城市(南寧至柳州、來賓、貴港)為“2小時城市交通圈”,南寧到貴陽、昆明、廣州等相鄰省會城市為“3小時城市交通圈”。

高鐵既改變了壯鄉人民的生活和出行方式,也改善了邊疆地區交通運輸格局,使人員、物流抵達區內主要城市、周邊省會城市和出海遠航的時間大大縮短,也為區域內國防動員建設帶來了大好機遇。

針對境內廣西某預備役師所屬團隊和主要編兵單位均處于城際高鐵交通圈內的實際,自治區國動委積極協調地方政府和鐵路部門開展有關高鐵軍事運輸保障和國防動員潛力的調研,將高鐵運輸動員計劃納入國防動員計劃體系框架,制定了鐵路戰時交通動員的措施與預案,充分利用高鐵路網快捷順暢的運輸優勢,不斷創新國防動員與軍事運輸保障模式。他們根據平時應急搶險和戰時支前保障的任務需要,充分發揮駐地高鐵提速的戰略作用和路網物流快捷順暢的運輸優勢,以沿北部灣區域城市群為中心,以南寧至欽州、北海、防城港線,桂林至柳州、來賓、南寧線和南寧至貴港、玉林三條干線為軸線,10個城市為輻射網點,構建了新型國防動員體系。

湘桂高鐵和廣西沿海高鐵開通運營後,南寧至柳州、來賓、欽州、北海鐵路由現在的雙線變成四線,並實現客貨分線,鐵路運輸能力得到大幅釋放和提升,這為軍事運輸帶來了大好良機。

去年底,由廣西軍區和自治區國動委牽頭,某預備役師與廣西交通廳、南寧鐵路局、南寧軍代處、南寧軍供站等相關單位建立了國防動員聯席協作機制,探索研發運用高鐵作為戰備物資運輸和兵員快速動員集結的新型運輸工具,將軍交系統建設融入高鐵建設,做到軍民有機融合。他們多次召開協調會,細化組織指揮、應急反應、安全防衛等保障要素,完善輸送保障方案,按照區段列車編組試行軍用物資運送,一旦部隊有運輸任務,將優先保障軍用物資運輸,滿足部隊快速投送需要,助力部隊提升應急應戰能力。