登錄 注冊

中國預備役>>焦點大圖>>正文

告別“感情牌” 以法治推進軍民融合發展

來源︰中國國防報作者︰何軍毅  羅正然 趙繼承責任編輯︰杜汶紋2015-02-04 11:09

法與時轉則治

——浙江寧波市依法推進軍民融合發展紀事

■何軍毅 本報特約記者 羅正然 趙繼承

圖為寧波市國防公交民兵專線啟動儀式現場。趙繼承

率先在全國組建海軍預備役部隊;依托行業系統優勢,探索經濟動員聯盟新模式,組建一批國民經濟動員中心和物資儲備基地;搭乘民營經濟迅猛發展的“高鐵”,在112家民營企業設立了武裝部……

融合發展的喜人局面,讓浙江省寧波軍分區政委朱寶定深有感觸︰“軍民融合發展關聯軍地、涉及面廣、利益驅動大,必須用完善配套和管用長效的法規制度作支撐,才確保融合發展有序運行。”

■以法治眼光審視難題——

融合發展告別感情推動模式

“協調,主要還是協調。”談及自己在國動委綜合辦10多年的工作經歷,鄞州區人武部原政委盧善听感觸頗深。他說,凡涉及國防動員、黨管武裝、企業武裝等方面的工作,幾乎都要到地方相關部門“跑動雙腿協調,多方聯絡感情”才能辦成。

一年,軍分區組織民船動員演練,按預定方案需征集40多艘漁船,然而只有少數船只到點到位,影響了演練效果。究其原因,是因為沒有相應的法規,動員捕撈船只參加演練,漁民不買賬。

掰指一數,需要靠“感情推動”的事情不止這些。軍分區黨委“一班人”強烈意識到,隨著國防後備力量建設集約化、精細化發展進程的加快,必須進一步完善相關法規制度,才能適應形勢發展的需求。

為此,他們認真學習借鑒“法治中國”“法治浙江”建設的理論成果和實踐經驗,組織軍地相關部門多次召開座談會,挖掘軍民融合發展中蘊藏的法治資源和潛力優勢,並梳理出國防動員、黨管武裝、民兵訓練、軍事設施保護等方面的法規需求。

隨後,軍分區與地方黨委、政府、人大多方磋商、研究探討,陸續出台寧波市《國動委辦事機構規範化建設實施細則》《貫徹〈民用運力動員條例〉實施辦法》等涵蓋參戰支前、物資征用、城市防空、科技信息和運力動員的一批法規性文件。

有了法規制度作保障,難題迎刃而解。近年來,全市2800多家民營企業組建民兵隊伍,100多家民營企業成立武裝部,並在商貿中心區組建了各具特色的樓宇民兵分隊……