登錄 注冊

中國預備役>>政策法規>>正文

房地產施工危及軍事設施 營區圍牆斷裂

來源︰國防報作者︰林柱 劉責任編輯︰杜汶紋2015-02-27 00:01

地方施工危及軍事設施

依法協商確保營區安全

中國國防報訊

 林柱、劉報道︰春節前夕,筆者隨重慶某預備役團營房助理員黃乾德再次來到距營區不遠處的一工地現場勘測時發現,施工方已經通過減少一次性埋設彈藥數量、挖減震溝等方式,減少了土石方爆破對周邊的影響。不僅如此,針對春節前後群眾燃放煙花可能引發的火災等險情,施工企業也采取了預防措施。黃乾德高興地說,這下不用擔心營區軍事設施設備受損,可以放心過年了!

2014年10月起,該團辦公樓接連發生怪事︰樓體不時晃動,部分窗戶的玻璃破碎;國防教育館和軍史館部分屋頂天花板掉落,營區多處圍牆傾斜斷裂。走出營區,發現某房地產開發集團正在該團營區西側80米地段進行土建施工爆破,目前正在進行地基爆破作業。官兵上前干涉,施工方則拿出施工許可證等,堅持自己是合法作業,拒不停工。這一下,陷入僵局。

支持和服從地方社會經濟建設大局是部隊的責任,但維護國防和軍事設施安全更是責無旁貸。團領導立即與該公司負責人取得聯系,帶著營區受損照片和預編單位、重慶市百君律師事務所的律師上門做工作。律師拿出《軍事設施保護法》,仔細講解第十七條的相關規定“在軍事禁區外圍安全控制範圍內,當地群眾可以照常生產、生活,但是不得進行爆破、射擊以及其他危害軍事設施安全和使用效能的活動。”同時,拿出第三方測定的施工爆破對周邊環境的影響數據,分析繼續高強度爆破可能對周邊環境、營區軍事設施造成的嚴重後果,及企業需要承擔的經濟及法律責任。

既講法,又論情。團領導還拿出事先請相關部門作的挖減震溝、減少一次性埋設彈藥數量、分多點爆破、延長白天爆破作業時間等方案提供給施工方參考,最大限度地幫其在規定時間內完成爆破施工任務,減少其經濟損失。

“支持國防事業,保護好軍事設施,最終也是為了保護咱們老百姓!”公司負責人深受感動,不僅立即停止了高強度爆破行為,還對前期爆破對營區相關軍事設施及建築物造成的損壞進行賠償和維修。

避免此類問題再次發生,該團舉一反三,每日安排人員巡邏營區周邊,發現破壞軍事設施設備的情況第一時間制止;在營區內加裝監控設備,加強技術防範;組織預編法律單位對駐地百姓進行普法教育宣傳,向他們講明國防建設的重要意義,防止其無意間破壞軍事設施。

點 評

維權,有理有據更有情

編罷此文,不由為重慶某預備役團堅決依法維護國防利益和軍隊合法權益的行為叫好,更為其維權過程中有理有據更有情的做法叫絕!

市場經濟是法制經濟、是有限自由的競爭經濟,這就需要更多地用法律而不是行政手段來調控和規範各方的利益和行為。這種調控包含幾方面的內容︰其一,有法必依。法律的生命力在于實施、權威也在于實施,要勇于並善于用法律手段去解決問題。當地方工程隊的作業危及國防設施安全時,必須主動迎上去依法制止;其二,法與時變。要根據時代的發展和社會的變遷不斷完善法律法規,使之能擔綱調控的需要。正基于此,《軍事設施保護法》頒布後,已先後在2009年和2014年兩次進行了修訂。我們要及時跟進,學習和宣傳新法新規,使之更好地服務于新秩序的創建,保障戰斗力的持續提升;其三,弘揚法治精神。既要依法維護國防和軍隊利益,又要依法保護有關企事業法人和民眾正當權益,讓軍民融合發展各有關方面的創造源泉充分涌動。