陝西某預備役團依法落實官兵休假制度

來源︰中國國防報作者︰張玉軍責任編輯︰杜汶紋2015-05-12 17:41

中國國防報訊 張玉軍報道︰4月16日,陝西某預備役團三連連長陳國從軍務股領取了休假通知單和往返火車票,令他意外的是,團里批準的假期,比去年多了5天。這是該團保障官兵合法權益、依法落實官兵休假制度的結果。

前不久,國務院頒布實施《關于構建和諧勞動關系的意見》,該團拿出《現役軍官休假探親規定》和《意見》進行對比學習。當看到“軍官休假、探親假期不含國家法定節日的放假時間”“軍官探親假期不含路途往返時間”等條款時,對比該團之前對干部休假做出的規定︰假期天數計算不考慮國家法定節日放假時間,而且對單程路途時間統一按照省內1天、省外統一2天的辦法計算時,意識到如果繼續施行舊規定,官兵的合法權益就不能完全得到保障。

經過深入了解,該團還發現他們在對待官兵休假探親問題時存在不少誤區︰將“不休假”當作官兵犧牲奉獻的表現加以表揚;人才培養存在短板,重要崗位人員走不開,難休假;法治意識薄弱,不批假或難批假、少批假現象較多。

為依法保障官兵權益,該團黨委“一班人”統一思想︰依法治軍不能只落實責任,官兵的權利同樣需要保障,必須嚴格按照規定落實官兵休假制度。針對營區遠離市區的實際,該團安排軍務股為休假官兵提前訂好往返車票;發車、到站時間在22時至次日8時之間的,派車接送站;根據工作計劃和干部家庭實際,合理制定休假計劃,確保人人休假、休好假;對休假回家的干部不再隨意提前召回,確保休足天數。

三連連長陳國家在廣西崇左,單次往返,花在路上的時間至少6天。這次休假恰逢五一勞動節,團里批的假期比去年多出了5天。“這次能多陪家人幾天,太好了。”陳國開心地說道。

輕觸這里,加載下一頁