某預備役協調駐地出台法規性文件促進發展

來源︰解放軍報作者︰朱保松 田飛責任編輯︰杜汶紋2015-05-19 02:05

山東某預備役團協調駐地出台法規性文件

立剛性制度推進發展

解放軍報訊 朱保松、田飛報道︰5月上旬,山東某預備役高炮團傳出喜訊︰在上級剛剛進行的整組點驗中,該團所屬營連總評成績名列前茅。去年以來,該預備役團從制度建設入手,聯合駐地黨委政府出台一系列法規性文件,對預備役人員參訓、經費保障等問題進行剛性規範,有效解決了制約戰斗力提升的難題。

“加強預備役部隊建設的法規不少,但原則要求多,具體規定少,不便于操作落實。”該團領導介紹說,針對這一情況,團黨委召開軍地聯席會議反復磋商,于去年7月出台了《預備役軍官量化考評細則》《預備役士兵參訓管理規定》等文件,凝聚軍地力量推進部隊建設。

以往,預備役士兵訓練誤工補貼發放不夠規範。為解決這一問題,《預備役士兵參訓管理規定》明確要求︰各鎮(街道)必須將營連訓練經費納入財政預算,參訓人員誤工補貼根據參訓天數,按照地方上年度社會平均工資上浮10%的標準發放,所在單位必須保留其原工作崗位、基本工資、“五險一金”和年終績效獎金,參訓時間計入工齡。

與此同時,干工作“靠感情協調”的現象也得到改變。駐地黨委政府把預備役工作列入鄉鎮(街道)和企事業單位綜合考核的重要內容,區分為整組點驗、營(連)部建設、成建制訓練等5個方面16項具體指標進行考核,對地方參與預備役建設做出剛性要求。

建章立制催生聯建活力。該團一營三連預編的3個鄉鎮,去年以來領導班子調整面大,但因為有制度保障,新任領導都對預備役工作很支持,推動三連成為基層建設的標桿。去年,該團參加全國首次民兵預備役高炮隊伍競賽性考核,取得優異成績,團隊被山東省軍區表彰為訓練比武考核優勝單位。

輕觸這里,加載下一頁