怎樣針對預備役部隊兵員流動性大加強工作指導?請看湖北某預備役高炮團的務實舉措——

示範效應在會場外持續放大

來源︰中國國防報作者︰■鄧仕林 巫 川 本報特約通訊員 李 林責任編輯︰王春艷
2016-03-21 01:06
預備役師領導到該團檢查兵員調整工作落實情況。曾 振

編者按 現場會,是樹立榜樣、建立標準、推動工作發展的重要手段之一。對于預備役部隊來說,由于寓軍于民的特殊性,基層營連人少事多,需要協調軍地各方,標準要求更高,因此,開好現場會更具不可替代的示範作用、領路功能。然而近年來,一些單位對現場會的認識出現偏差,出現了“為開會而開會”的問題,致使現場會沒能發揮出應有的作用。現場觀摩,大有學問。湖北某預備役高炮團以現場會為支點,糾正認識偏差,推動工作落實,提升基層建設質量的做法給人以啟示。

近年來,一些單位對現場會的認識出現偏差,抓落實干勁不足,抓效果手段不多,抓內容方法不夠,出現了“會前喊得響,會後一陣風”“面子上好看,里子卻空洞”等現象。湖北某預備役高炮團從糾正官兵認識入手,打破舊有形式,在提升營連部建設的同時推動兵員調整工作,取得了良好效果。

示範演示教的是方法

2月中旬,湖北某預備役高炮團兵員調整工作部署會結束後,該團二營受領了“2016年兵員調整工作現場會”的任務。

“現場會年年開,無非是明確內容、規範制度、演示課目,輕車熟路。”二營營長曾濤是一名有3年預備役基層工作經驗的老營長,很快就把任務布置了下去。然而幾天後,該營的準備工作被機關業務部門指出存在“流于形式,內容空洞,沒有抓住工作實質”等問題。

“兵員調整的實質是兵,而不是只看營連部擺的牌子,演示課目有內容才是需要你動腦筋的地方。”曾營長起初很不服氣,听了團領導一席話,不禁面紅耳赤。接下來的幾天里,他和營里幾位連長認真研究相關制度法規和兵員調整工作流程,在內容上摒棄以往看牌子、看房子、看隊伍的形式,而是從內容上精心編排,設置了“調查摸底、走訪談話、填寫檔案、素質調查、政治教育、通用裝備征用”等6大類具有實際意義的內容。與此同時,注重教方法與抓實效並重,讓每名與會人員真正有所收獲。

丟掉樣子重實效,現場會環環相扣的內容設計讓該團所屬各營官兵贊不絕口。“本來還擔心工作拖團隊的後腿,參加了這次現場會以後對兵員調整該怎麼搞,心理很清晰了。”今年新調入的干部米琪高興地對筆者說。

寧可無亮點也不玩虛招

二營五連連長來學凡在團里素以“有想法”著稱。現場會籌備過程中,他摩拳擦掌準備大顯身手,沒想到精心策劃的幾個課目卻陸續被叫停。原來,他在演示課目中加入了很多創新內容,乍一看讓人眼前一亮,細細思考後卻發現無法在全團範圍內推廣。

“我們召開現場會的目的是為其他單位提供夠得著的模板,讓他們可以遵循從而推動工作。推陳出新是好事,但是一味求新求異卻不切實際,就脫離了現場會的本來含義。”面對一臉不解的來學凡,參謀長劉虹語重心長。

“現在的年輕干部腦子活,思維快,敢于接觸新事物,弱點是不能統觀全局,關鍵要看團黨委如何引導。”對來學凡的創新,該團領導並沒有全盤否定。他們要求相關業務部門在全團範圍內進行統計,查找基層各營連的特點,並匯總成冊。同時成立工作組,帶著承擔現場會工作的營連長到各單位實地考察,使他們能夠清晰認識到各營之間的共性問題和個性特點,以便在準備過程中達到以點帶面、統籌兼顧的效果。

輕觸這里,加載下一頁