一聲令下,裝備物資一小時全部集結到位

來源︰中國軍網綜合作者︰屈雷宇 高峰責任編輯︰劉秋麗
2017-04-07 09:05

3月24日,火箭軍某預備役大隊與駐地政府聯合開展“軍地通用裝備物資征用實兵實裝演練”。只用一小時時間,數十台車輛、百余套野戰帳篷、數百件應急裝備器材全部集結到位、聞令出動。請看《中國國防報》的報道︰

火箭軍某預備役大隊組織實兵實裝演練

一聲令下裝備物資迅速集結

中國國防報訊 特約記者屈雷宇、特約通訊員高峰報道︰3月24日,火箭軍某預備役大隊與駐地政府聯合開展“軍地通用裝備物資征用實兵實裝演練”。只用一小時時間,數十台車輛、百余套野戰帳篷、數百件應急裝備器材全部集結到位、聞令出動。

該預備役大隊擔負某型導彈發射裝備的技術保障任務,同時,他們的應急分隊還是駐地應急救援大隊所屬的第八分隊。著眼擔負的應急應戰任務,該大隊根據預案組織此次實兵實裝應急演練。本著“就地就近、急用急征”的原則,軍地聯合組織駐地公安、民政、醫療等有關單位參演。這天下午15時,按照演練集結時間要求,各參演單位的裝備物資車輛快速駛入交接現場。按照“人裝結合”的征用要求,編配的預備役官兵同步集結,指揮組核查員迅速分頭對物資數質量、車輛情況及預備役人員身份進行核查審驗。確認無誤後,軍地有關單位負責同志進行簽字交接。隨後,各小組預備役官兵按照責任分工及任務安排進行物資分發裝運,編組出動。

用時動作快,在于平時準備實。據該大隊大隊長賈懷瑋介紹,他們著眼實戰,聯合地方扎實抓好裝備物資預征工作,要求各有關單位和人員隨時做好準備,確保遇有急難險重任務時能夠迅速轉換角色、迅速進入情況、迅速應急反應、迅速投入戰斗,圓滿完成任務。針對兵員和裝備物資集結時間緊、任務重、不可預知情況多等實際,該大隊想方設法與國防動員系統和兵員編組、裝備預征單位溝通協調,以平時的高質量聯系確保急時、戰時的高質量征集。

記者在現場看到,從受領動員命令到完成現役和預備役官兵動員集結,從裝備物資器材征用籌劃到調配編組,從人員裝卸物資分工到登車出動分組,全程餃接緊密,人員各盡其職密切配合,整個演練緊張有序。正在急救車內演練應急救援課目的一名醫護人員對記者說︰“現地測心電圖、傷口包扎、應對急救情況……每次來演練,我們都像上戰場一樣沖鋒上陣。”

 

輕觸這里,加載下一頁