自我加壓!他們的新風新貌讓人刮目相看

來源︰中國軍網綜合作者︰王繼才 王鐵成 鄭萬寶責任編輯︰劉秋麗
2017-04-12 14:02

干部當起了保潔員,戰士又掂上了大勺……“脖子以下”改革開始後,吉林某預備役師為適應新體制新職能新使命,重塑作風養成,開好局起好步。請看《中國國防報》的報道︰

吉林某預備役師自我加壓適應新體制要求

來一次作風重塑

■王繼才 王鐵成 中國國防報特約通訊員 鄭萬寶

邁入新體制後,吉林某預備役師官兵的精神風貌更上一層樓。圖為3月初,該師組織師機關干部和勤務隊戰士進行隊列集訓和會操。黃振東

干部當起了保潔員,戰士又掂上了大勺……“脖子以下”改革開始後,吉林某預備役師為適應新體制新職能新使命,重塑作風養成,開好局起好步。

3月11日8時,師勤務隊戰士李龍齊從勤務隊出發,齊步走到達執勤崗亭前1米處立定,與哨兵互致敬禮後,正步跨上哨位,一舉一動干淨利落。

過去,師勤務隊在作風養成上可是比作戰部隊差一個檔次,大家都習以為常。如今,他們的新風新貌讓人刮目相看。邁入新體制門檻後,該師的建設標準是如何提升的?一句話︰從細小工作找差距,對照標準抓落實。

他們按照“抓好共同的、規範個別的、糾正錯誤的”原則,統一規範勤務隊站崗執勤、集合站隊、軍容風紀、請假銷假等內務建設秩序。同時,對公務員、文印員、保密員、接線員等機關兵,明確規定了“進門先報告、稱呼依規定”等11個文明養成標準。

同時,該師克服抓作風養成上“重部署輕落實、重基層輕機關、重戰士輕干部”等問題,在抓干部隊伍日常養成上接連打出組合拳︰集會上課練坐姿、開展隊列集訓會操、檢查干部宿舍內務秩序……一些庸、懶、散等頑癥得到有效根治。

此外,較為棘手的問題是原先隸屬于省軍區系統時,該師自有一套成型的制度規定和運行機制。邁入新體制後,各項工作需重新對接。那如何才能無縫對接,讓各項工作高效運轉起來?

首先是學習。該師官兵通過對各類法規制度等資料的學習,人人達到“本職的精通、共同的掌握、相關的了解”的要求,成為制度規矩的“明白人”。其次,他們區分“原先省軍區可行到新單位仍可行”“原先省軍區可行到新單位不可行”“哪些規矩須經請示後方可行”等3種類型,梳理、歸納出“規則清單”11類170余條款,有規定的按照規定辦,沒有規定的經請示後辦。

按規定,廚師辭退了,保潔員沒有了,這些崗位全部由現役官兵接管。一大早,後勤部于助理就來到辦公室,拿起拖布、掃帚等工具,把師機關二樓廁所打掃干淨,而後開始一天的工作;當天午餐,炊事班戰士端上剛出鍋的 肉段,大家吃起來雖然感到和原來的廚師相比稍差些火候,但還是很不錯的……當然,這只是該師邁入新體制、努力轉化角色的一組鏡頭。除此以外,由于編制體制調整,全師有10多個崗位出現空缺,相關責任也沒有明確交接,那該如何打造完整的責任鏈?

該師把全師正營職以下干部過了一遍︰按照高職低配或低職高配的原則,重新調整安排10名營長充實了10個重要崗位。同時,他們建立完善了安全保密、紀檢監察、物資采購等組織領導,並調整各級各類值班人員20余人,重新劃分了黨(團)小組,充實思想骨干力量。該師副師長楊鳳池說︰“我們不能因干部缺編讓管理掛空擋!”

3月中旬,該師開展第一季度安全檢查,有11人次雖然犯了些小錯誤,被檢查出來後仍受到了通報批評,事情雖小卻在官兵中引起震動。排查出的安全隱患得到即時整改,于一周內全部見底歸零。

 

輕觸這里,加載下一頁