寓軍于民:預備役部隊特有優勢發揮好了嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳廣生 何美林責任編輯︰劉秋麗
2017-04-13 00:23

習主席在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上強調,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍。對于預備役部隊來說,應發揮寓軍于民的特有優勢,充分利用地方資源,不斷推進部隊創新發展。請看今日出版的《中國國防報》的報道︰

以軍民融合助推預備役部隊建設

■陳廣生 何美林

借地方科技資源推進信息化建設

各級要不斷強化主體意識和有為思想,依托地方雄厚的科技資源,借梯攀高,借勢而上,以信息化建設為突破口,全面提高預備役部隊實戰能力。

一是搞好潛力調查,強化直接動員參戰能力。在加強作戰需求論證的基礎上,對預編區域內科研院所、高新技術密集的企事業單位,特別是計算機、微電子、移動通信、信息網絡等特種行業的數、質量分布情況進行普查摸底,建立資源共享綜合數據庫,作為快速動員潛力儲備。按照軍民兼容、平戰一體的要求,研究制定戰時科技動員預案,切實把社會散布型、先進型的力量,變成集約型、儲備型的力量,確保一旦需要,隨征即用,實現國防潛力迅速向實戰能力轉換。

二是搞好引進嫁接,打造部隊信息化基礎平台。近年來,各級緊貼作戰需要,本著頂層設計、打牢基礎、量力而行、分步建設的原則,初步構建起了部隊信息化訓練指揮平台。今後,為適應部隊信息化建設和未來作戰需要,應對一些軍民通用的先進技術和裝備,搞好互融嫁接,做到為我所用。適時對現有網絡系統和終端設備進行升級改造,提高科技含量,豐富拓展功能,力爭在信息化建設上取得新的突破和進展。

三是搞好聯合研發,突破作戰指揮關鍵技術。信息技術條件下的作戰指揮是一項復雜系統工程。預備役部隊應著眼信息作戰的現實需求,充分借助地方強大的科研力量優勢,深入開展軍地共同研發、聯合攻關。緊緊抓住作戰指揮的關鍵環節和難點課題,下大力加強指揮控制網、情報預警網、火控網建設,推動信息技術不斷更新換代,有力促進軍事斗爭準備取得實質性進展。

借地方人才資源強化官兵素質

實現預備役部隊建設科學發展、創新發展,必須把人才建設擺上更加重要的位置,按照“現役自主培養、預任為我所用”的原則,堅持兩手抓、兩手都要硬,全面加強人才隊伍建設。

其一,編進來用,瞄準前沿儲備人才。牢固樹立“科學編組出戰斗力”“向科學納才要戰斗力”的思想,采取行業輻射、跨區抽編、擇優選編的辦法,堅持與高新企業對接,與科研單位對接,與大專院校對接,直接瞄準“前沿”引進部隊急需的高素質人才,不斷改善部隊人才結構,優化預備役軍官隊伍的整體素質。

其二,協作中育,拓展渠道培養人才。在充分發揮軍隊院校育才主渠道作用,積極選送素質好、有培養前途的現役干部入學深造的同時,要拓展人才培養的視野和渠道,依托地方大專院校和科研機構,以委培、代培和聯合辦班、開設夜校等形式,抓好官兵在職學習,努力形成高層次、寬領域、多渠道培養人才的新格局。

其三,崗位上練,立足實踐鍛煉人才。針對預備役部隊干部實際情況,圍繞“精一門、通兩門、懂三門”的目標要求,進一步深化崗位練兵,強化各級各類干部能力素質。結合部隊教育訓練、快速動員演練、實彈射擊考核、作戰演習等大項任務和重大活動,組織現役和預備役軍官在實踐中摔打鍛煉,練指揮、練協同、練作風,不斷增長才干和實際本領。

借地方保障資源增強發展活力

實施軍地雙重領導、聯合保障制度,是預備役部隊的優勢所在,也是推進部隊建設發展的活力所在。充分發揮軍地保障優勢,應優化服務、提高效益,著力解決部隊發展的“瓶頸”問題,走開一條社會化保障、開放式發展、集約型建設的路子。

首先,要理順關系,納入總體規劃。積極協調地方黨委、政府,按照上級有關要求,明確對預備役部隊的保障責任,健全和完善現行保障機制,不斷挖掘軍地潛力,提高綜合保障能力。積極協調地方黨委、政府,把各種戰場設施建設納入地方經濟和社會發展總體規劃,明確由地方保障的各項經費列入年度財政預算,並隨著經濟的發展,逐步加大對預備役部隊建設的投入,滿足部隊建設發展的基本需求。

其次,要建章立制,完善政策法規。堅持從部隊建設需要出發,結合當地經濟和社會發展實際,加大國防後備力量建設的地方性立法力度。要增強法規制度的操作性和約束力,體現縱向到底、橫向到邊的要求,對保障重點、責任區分、標準要求,拿出具體的措施和辦法,做到宏觀上有政策,執行中有規定,落實上有標準,避免工作的隨意性,使部隊各項保障有章可循、有法可依。

再次,要加強監督,規範約束機制。對地方黨委、政府支持和保障部隊的經費物資,要進行歸口管理、專項管理,嚴格落實軍地聯合審計監督。要明確經費投向,把有限的經費投入到保障戰備訓練、完善基礎設施中,用到部隊建設急需上,切實發揮經費使用的最大效益,為推動預備役部隊質量建設提供有力保障。

輕觸這里,加載下一頁