預備役部隊怎麼建?68名復轉干部這樣說

來源︰中國軍網綜合作者︰王友臣 張鋒責任編輯︰劉秋麗
2017-04-19 00:27

4月12日上午,安徽某預備役師“軍官講堂”如期舉辦。講台上,即將轉業的司令部直屬工兵營營長曹磊圍繞預備役部隊力量編建的授課贏得听眾陣陣掌聲。請看今日出版的《中國國防報》的報道︰

安徽某預備役師圍繞預備役部隊建設舉辦“軍官講堂”

68名復轉干部登台傳經送寶

中國國防報訊 王友臣、特約記者張鋒報道︰“隨著經濟社會發展,實行區域編組、行業系統編組及跨區編組相結合,是創新新型預備役部隊編組模式的大勢所趨……”4月12日上午,安徽某預備役師“軍官講堂”如期舉辦。講台上,即將轉業的司令部直屬工兵營營長曹磊圍繞預備役部隊力量編建的授課贏得听眾陣陣掌聲。

該師政治部主任黃榮葆介紹,隨著轉業復退臨近,師里決定舉辦“軍官講堂”,鼓勵復轉干部走上講台,分享多年來的工作經驗。今年面臨轉業的師作訓科科長郭海慶听說師里舉辦“軍官講堂”後,立馬報名參與,他說︰“我會好好備課,把這些年來對工作的所思所想分享給大家。”據初步統計,像曹磊這樣主動要求上台授課的,在該師共有68人。

記者了解到,該師“軍官講堂”每周擇日舉辦2次,每次1至2課,師團同步展開,自3月下旬開辦以來,已有11名復轉干部圍繞作戰文書擬制、快速動員組織、預備役營連建設及當好作戰值班員等題目授課。每次授課結束後,師里都會將授課內容進行收集整理並計劃匯編成冊,以供學習研究。

郭海慶告訴記者,為提高部隊訓練效益,師里已將“軍官講堂”納入訓練日程,並從已講課程中遴選優秀課目,通過電視電話會議的形式在全師統一宣講。《作戰計算》課目,是該師首長機關訓練期間“軍官講堂”即將重點推出的一課。曾在陸軍多個兵種服役的主講人是師偵察科科長余洋,他說,無論走與留,都是在為打贏奮斗,即使明天突然轉身,今天也要竭盡全力講好這一課。如今,在師團首長機關訓練一線,撰寫制作備課教案、研習軍兵種知識的氛圍很濃。

輕觸這里,加載下一頁