紅色典型的無窮魅力解答了官兵心中的疑問

來源︰中國軍網綜合作者︰欒威 荊博責任編輯︰劉秋麗
2017-04-26 00:43

正是在一次次捍衛歷史、回擊質疑、消除雜音的勵志講堂活動中,青年官兵心中的一個個問號被紛紛拉直,紅色典型煥發出了無窮魅力。請看《中國國防報》的報道︰

遼寧某預備役團舉辦青年勵志大講堂

紅色基因在這里傳承

■欒 威 荊 博

“別有用心的人在網絡上發詆毀英雄人物的文章,都極具蠱惑性,如果不知道當時的歷史背景,就很容易被迷惑誘導。”一場捍衛英雄的討論在遼寧某預備役高炮團進行,這是該團青年勵志講堂活動的一幕。

黨的十八屆六中全會召開後,該團黨委深入貫徹全會精神,積極開展紅色基因教育,舉辦了青年勵志大講堂,針對青年官兵特點創新授課模式,注重在解疑釋惑中逐步培養青年官兵的信息鑒別力和思想免疫力。

在一次“捍衛雷鋒精神”的主題演講活動中,團政委杜海列舉了網絡上“對雷鋒事跡的六種質疑”,並逐一駁斥。發言結束後,汽車班士官小王突然站起身來提問︰“政委,網絡上有文章說雷鋒修車時擰螺絲的照片是假的,因為擋泥板上根本沒有螺絲。起初我不信,但看了咱們團運輸車後發現,擋泥板上確實沒有螺絲。”杜政委笑著對小王說︰“你能發現這個問題,說明90後戰士心很細。但現在的車上沒有螺絲,並不代表以前也沒有。”隨後,杜政委出示了一張照片,對大家說︰“這是當年的卡車照片,大家仔細看看擋泥板位置,是不是有個突起?那個年代的老駕駛員都知道,這就是起著關鍵支撐和固定作用的螺絲扣。網絡上一些嘩眾取寵的人,用今天的思維曲解過往的歷史,荒謬至極啊!”小王撓撓頭,心悅誠服地說︰“政委,我懂了,以後再也不輕信網絡謠言了。”

正是在一次次捍衛歷史、回擊質疑、消除雜音的勵志講堂活動中,青年官兵心中的一個個問號被紛紛拉直,紅色典型煥發出了無窮魅力。

該團預備役軍官崔嵐參加了幾次講堂後,立刻被深深吸引。他向記者坦言︰“這些年做企業,腰包漸漸鼓了,但和黨組織的聯系卻少了,有的生意伙伴勸我信基督,有的商場知己拉我拜如來,思來想去,都沒參與。自從來到這里,心靈的歸宿找到了,這輩子就信共產黨!”隨後,他出資為團學習室捐贈了300冊紅色經典書籍。

青年勵志講堂,猶如巨大的能量場,將官兵們追求光明的心靈匯聚,將堅如磐石的信仰匯聚,將強軍興軍的正能量匯聚。一大批預備役軍官成為地方黨政機關、企事業單位的紅色歷史解說員,擔負起傳播紅色信仰的光榮職責。

輕觸這里,加載下一頁