沒有強大的國防護衛,掙再多的錢也沒用

來源︰中國國防報作者︰李桂臣 本報記者 戴思文責任編輯︰王春艷
2017-04-30 11:10

強軍新起點,人人鉚足勁

——重慶某預備役後勤保障旅開展首長機關集訓見聞

■李桂臣 本報記者 戴思文

4月中旬,一道集訓通知從重慶某預備役後勤保障旅作戰值班室發出。預編單位接到通知後,迅速確定參訓人員名單。從通知發出到人員集結完畢,僅用了18個小時,比規定時間提前了5個小時。該旅政委楊先進告訴記者,此次集訓,既是改革強軍新起點的一次思想動員,也是對全旅官兵應急動員能力的一次綜合檢驗。

“國家安全沒保障,掙再多的錢也沒用”

修理一營助理工程師、重慶某集團公司負責人楊勇此次參訓的代價有些大。

楊勇接到集訓通知時,恰逢公司與另一家企業商談的合作項目已進入實質性階段,本已敲定洽談時間。為不影響訓練,楊勇立即協調對方另約時間,但對方態度強硬,提出時間不能改,談判人員不能變。

為了抓住這個項目,公司上下努力了很長時間,眼看就要瓜熟蒂落了,如果協調不好,那幾千萬元的單子就要打水漂了,公司許多管理人員都建議楊勇派別人前去參訓。

楊勇果斷地說︰“在你們眼里集訓可能是小事,但對于我來說卻是大事。我現在是一名預備役軍人,服從命令是我的天職。如果沒有強大的國防護衛,掙再多的錢也沒用。”

一位企業負責人有這樣強的紀律觀念,源于該旅堅持不懈地對預備役人員進行國防意識的培養。近年來,該旅多次邀請國防大學、石家莊陸軍學院等單位的知名專家學者授課,分析當前國際國內嚴峻形勢,專家們引經據典地講述預備役部隊的地位和作用。油料營運輸預備役助理員鄧思德听完石家莊陸軍學院專家的授課後感慨地說︰“听這些專家的講課很解渴,同時也讓我深深地認識到自己肩上的責任和義務。”

“牢記革命軍人身份,干好該干的事”

在作戰指揮室,該旅軍務科長董傳寶耐心細致地給預備役官兵講一體化操作平台的使用知識,絲毫看不出他有任何思想負擔。

了解實情的人都知道,董傳寶已被確定轉業,旅領導考慮他即將脫下軍裝,並且又有生病的妻子需要照顧,這次集訓便不打算賦予他任務。董傳寶深知旅里教員奇缺,便主動找到旅長廖德生說︰“請旅領導放心,只要沒接到正式的轉業命令,我還是一名軍人,牢記革命軍人身份,干好該干的事。”董傳寶找來親戚照顧生病的妻子,毅然歸隊。

支持擁護改革,關鍵在行動。

今年以來,該旅采取“集體授課、小組討論、個人自學”等方式,認真學習領會習主席系列重要講話精神,並組織官兵圍繞“組織讓我走怎麼辦、什麼才是軍人的本色”等話題開展討論,引導官兵樹牢走留服從組織安排、在位一分鐘干好60秒的思想理念,以實際行動支持擁護軍隊改革。

“短板不解決,打贏未來戰爭哪來底氣”

這幾天,該旅衛生營預備役軍官、市衛計委應急辦主任張永貴忙得團團轉,一直在查找記錄有關烏里莫克救援車功能的資料,厚厚的筆記本上密密麻麻記了幾十頁。

去年,該旅赴西藏高原參加多兵種聯合演練,預編單位重慶市急救中心把他們的一台烏里莫克救援車提供給部隊使用。

演練當天,友鄰部隊的戰友在演練中不幸“受傷”,該旅衛勤分隊受領任務後,立即駕駛救援車趕到事發地。可是醫生對這台新型救援車的很多功能不熟悉,不能迅速展開工作,最後只能通過傳統手段救治傷員,那輛救援車成了擺設。

為何不能發揮高科技裝備的性能?這次集訓中,張永貴帶著問題向專家討教,直到逐個將問題一一弄明白。他告訴記者︰“如果不能讓手中高科技裝備生成戰斗力,短板不解決,打贏未來戰爭哪來底氣?”

面對改革強軍,此次集訓內容緊貼實戰設置。該旅堅持問題倒逼抓訓練,增設“復盤檢討會”內容,圍繞訓練中暴露的問題與官兵進行探討研究和課題立項,要求各級指揮員簽字認領問題清單,展開專攻精練,合力破解制約戰斗力提升的短板弱項,提升部隊實戰水平。

輕觸這里,加載下一頁